В ГМИ снова будут выбирать ректора

Сегодня журналистов на территорию вуза все-таки пустили и даже дали комментарий. Напомним, что вчера состоялись, а вернее не состоялись, выборы ректора СКГМИ. Более половины бюллетеней были намерено испорчены избирателями. Таким образом они высказали недовольство кандидатурами Министерства образования и науки России.

На этот раз двери в СКГМИ для прессы были открыты, но все же журналистам пришлось подождать, прежде чем охране дали разрешение пропустить их. Исполняющий обязанности ректора Юрий Разоренов принял представителей СМИ, но на вопрос, желает ли работать с коллективом дальше и собирается ли переломить ситуацию, не ответил. Накануне делегаты выборной конференции не оказали доверия ни одному из двух кандидатов.

Юрий Разоренов: «Мной была направлена соответствующая служебная записка на имя министра образования Российской Федерации. Я думаю, министерство примет соответствующее решение. Какое оно будет – давайте подождем».

На вчерашней выборной конференции 68 делегатов из 126 испортили бюллетени, намерено заполнив их неверно. Таким образом выразили свое отношение не только к исполняющему обязанности руководителя вуза, но и к решению министерства образования страны, которое из шести представленных на рассмотрение кандидатур утвердило тех, кто получил наименьшее количество голосов – это Руслан Максимов и Юрий Разоренов. Актив профессорско-преподавательского состава направлял письма с возмущениями в федеральные и региональные органы власти, а затем призвал на помощь депутатов республиканского парламента.

Маргарита Кулова, депутат Парламента РСО-Алания от фракции партии «Патриоты России»: «Министерство образования РФ, на мой взгляд, не вникало в конфликт и не проявило желания с учетом ситуации помочь вузу выбрать нужного руководителя. Как можно оставить в качестве основного кандидата человека, который за два года продемонстрировал неэффективную модель общения с подчиненными? Это говорит о том, что он плохой руководитель».

Сотрудники вуза, которые встретились с журналистами, отметили что их представление о развитии вуза в корне расходится с тем, которое воплощает в жизнь исполняющий обязанности ректора.

Ольга Гассиева, доцент кафедры экономики и управления на предприятии СКГМИ: «Его видение руководства вузом сводится просто к оптимизации бездумной. Это перекраивание нагрузки и сокращения с увольнениями. У меня зарплата, я доцент на 0,35 ставки на следующий год, потому что больше нагрузки нет, 6500 я буду получать. Он выдавливает таким образом из вуза молодежь. Эти бездумные подходы к формированию нагрузки и учебного процесса приводят к тому, что молодежь из вуза ушла, ушло много профессоров. Молодежи осталось только восемь процентов. При этом говорят, что денег нет, на всем экономят, а большие зарплаты у ректора, проректоров, у начальников управлений».
Ирма Чехоева, доцент кафедры истории СКГМИ, кандидат исторических наук: «У нас открыты инфокоммуникационные технологии и средства связи при факультете электронной техники, но это открытие готовилось при Вагине. Это не его заслуга. Гостиничное дело при факультете пищевых производств, но это заслуга самого факультета. Новая лаборатория у геологов, но это заслуга самой кафедры. Им подарили их выпускники, вопреки действиям ректората. Очень трудно доверять тому, что у них есть планы развития вуза. Хочется сохранить вуз в руках, которые заинтересованы в развитии вуза, а не сокращении, а потом и закрытии вуза».

С обвинениями коллег Юрий Разоренов категорически не согласен. Как пример, привел тот факт, что в вузе обучается 50 иностранных студентов из 12 государств. Ожидается еще около 100 первокурсников из зарубежья. Это, по его словам, показатель рейтинга вуза. А так называемую оптимизацию он связывает с федеральными образовательными стандартами и необходимостью увеличения зарплат.

Юрий Разоренов, исполняющий обязанности ректора СКГМИ: «В следующем году соотношение студент/преподаватель должно достичь значения 12,5 студентов на одного преподавателя. Из этого формируются средства на финансирование высшей школы. Мы должны обеспечивать это соотношение, чтобы обеспечить уровень зарплаты, который есть в майских указах президента».

В вузе предстоят повторные выборы. В них сможет участвовать не только кандидат от профессорско-преподавательского состава СКГМИ, но и самовыдвиженец из любого другого вуза страны, которого может предложить Минобрнауки России.

Как сообщил сам Юрий Разоренов повторные выборы, возможно, состоятся не раньше чем через четыре месяца. Столько времени может понадобиться на то, чтобы кандидаты от профессорско-преподавательского состава СКГМИ и самовыдвиженцы, которыми могут быть ученые и других вузов, подготовили документы, а ученый совет вуза и аттестационная комиссия Минобра России утвердили их.

Видео для приложения

ГТРК «Алания»

Опрос

Будете ли Вы голосовать на выборах в Гордуму Владикавказа 8 сентября?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
19202122232425
262728293031 
       
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031