
Под председательством Таймураза Тускаева прошло очередное заседание республиканской комиссии по отбору претендентов на заключение договора о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования. Были рассмотрены заявления претендентов и приняты решения по программам бакалавриата/специалитета в высшие учебные заведения за пределами республики. Об этом сообщается на сайте главы и правительства республики.
Позади итоговая аттестация в средних общеобразовательных школах Северной Осетии. Выпускники получили аттестаты об окончании среднего учебного заведения и теперь могут претендовать на получение льготного бюджетного целевого места в высшие учебные заведения как республики, так и России. Такой документ дает право преимущественного зачисления в избранный вуз.
Главный критерий отбора – высокие баллы, набранные по результатам ЕГЭ. Всего в этом году с просьбой предоставить целевое направление в вуз в министерство образования и науки Северной Осетии обратилось 1 690 заявителей. Из них 52 – бывшие заложники первой Бесланской школы.
Министр образования и науки Людмила Башарина представила коллегам поименный список претендентов. Напротив каждой фамилии – результаты ЕГЭ. Максимальное количество баллов по предметам и было приоритетным при решении членов комиссии предоставить целевое направление.
В числе льготников – бывшие заложники. В числе иногородних вузов, предоставивших квоты целевикам – известные и престижные высшие учебные заведения Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на –Дону, Пятигорска, Ставрополя и других городов. Популярные специальности – строительство и архитектура, информационные технологии, робототехника, связи с общественностью, юриспруденция, лингвистика, педагогика.
Однако, по условиям предоставления бюджетного целевого места, претенденты со всей России должны будут еще пройти общий конкурсный отбор в конкретный вуз. Отдельным списком члены комиссии рассмотрели заявления от претендентов на заключение договоров о целевом обучении по программам специалитета в образовательных организациях высшего образования, ведущих подготовку кадров для здравоохранения. Популярные направления специальностей – лечебное дело, стоматология, педиатрия, фармация.
К примеру, СОГМА в этом году предоставляет 75 мест целевикам на специальность «педиатрия», 8 мест на «стоматологию», 80 – «лечебное дело». По целевому направлению будущие медики из Северной Осетии отправятся изучать медицину и в ведущие федеральные медицинские вузы.
Но если в большую часть претендентам придется проходить еще и общий конкурс, то в два вуза – Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Пирогова в Москве и Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова ребята попадут наверняка. Эти два вуза предоставили Северной Осетии по 5 мест на специальность «лечебное дело».
На следующей неделе, когда станут известны результаты ЕГЭ в резервные дни, комиссия продолжит рассмотрение обращений на целевое обучение.