
Государственная программа «Национально-культурное развитие осетинского народа», реализуемая с начала 2018 года, дает свои плоды — к такому выводу пришли представители министерств республики, общественные деятели, осетиноведы и историки на заседании комиссии по сохранению и развитию осетинского языка при главе Северной Осетии.
«Мы собрались, чтобы понять, как идет наша работа в рамках программы, какие результаты есть на сегодняшний день, решить возникающие вопросы, договориться и прийти к одному мнению. (…) На всех нас возложена большая ответственность по обеспечению эффективности и результативности действий по сохранению и развитию осетинского языка. Мы должны организовать нашу работу так, чтобы обеспечить правовые, кадровые, материально-технические и иные условия, которые бы гарантировали решение этой судьбоносной для осетинского народа задачи, — отметил Вячеслав Битаров.», — подчеркнул глава.
Уже сегодня в сфере образования, культуры, туризма, краеведения проводятся работы по популяризации языка и народных традиций. В образовательных учреждениях уделяется большое внимание повышению квалификации учителей осетинского языка и литературы. Для детей организовываются конкурсы на лучшее прочтение стихотворения, исполнение национального танца, а число желающих отдать своего ребенка в Аланскую гимназию растет, что говорит о необходимости ее расширения — об этом во время выступления рассказала министр образования и науки республики Ирина Азимова.
Также, комиссия обсудила вопрос о внедрении осетинско-русской модели образования в общеобразовательных и дошкольных учреждениях республики. С нового учебного года в 16 школах и 22 детских садах пройдут первые занятия в рамках данной системы. Кроме того, участники заседания приняли решение о создании специального органа, который будет оказывать консультативную помощь в разработке учебников по осетинскому языку для начальной школы.
15 регион