
Директор школы-интерната в селении Мацута получал зарплату за троих, в то время как в классах и спальнях царили антисанитария и бардак. В дошкольной группе и вовсе зарплата начислялась за несуществующих детей.
В ходе посещения школы-интерната селения Мацута – филиала Республиканского физико-математического лицея в начале учебного года был выявлен ряд нарушений как в учебно-методической части, так и в части соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил.
«Первое, что бросилось в глаза, — нарушения в штатной расстановке. У меня глаза на лоб вылезли – люди получали по три ставки. У директора 63 тысячи была зарплата, тогда как по закону 1,5 ставки, максимум 2 разрешается. У завуча под 40 тысяч зарплата и тоже под три ставки. Мы хотели навести порядок в этом вопросе, но когда приехали в интернат были в ужасе от увиденного»,- сказала замминистра образования Людмила Башарина.
В школе не оказалось образовательных программ начального, основного и среднего общего образования, учебного плана соответствующего госстандартам, программ и расписания внеурочной деятельности (и это при наличии штатных единиц педагогов допобразования). Однако гораздо больше вопросов вызвало санитарное состояние учебных кабинетов и спальных комнат.
«Если бы мы обнаружили идеальный порядок, еще можно было бы пойти на встречу, как-то войти в положение. Но мы увидели просто кошмар. Неубранные помещения: грязь, бардак, мусор повсюду. Над детской кроваткой свисает карниз, который держится на одном гвозде. При этом есть уборщицы, которые получают зарплаты, есть завхоз. Почему-то в учительских домиках чистота и порядок, а детские завалены мусором»,- сказала Людмила Башарина.
В дошкольной образовательной группе детей просто не оказалось, хотя в соответствии с данными системы учета воспитанников числится 17.
«Меня стали убеждать, что они все болеют. Но по помещениям заметно, что детей нет в принципе. Шкафчики новые поставили друг на друга так высоко, что дети никогда не достанут туда. Сверху какие-то кубики лежат. Имитация работы. При этом есть 2 воспитателя, помощник воспитателя, уборщица под эту группу и все они получают зарплату. Стали искать помощника воспитателя, через полтора часа только появился», — сказала она.
По словам Людмилы Башариной сейчас идет служебное расследование. Руководитель Республиканского физико-математического лицея-интерната (РФМЛИ) объявил директору филиала в Мацута Маирбеку Хайманову соответствующее дисциплинарное взыскание. Однако, по мнению министерства образования этого недостаточно.
«У этих детей кроме этого интерната больше ничего нет. Это единственный источник получения социальных благ. А превратили его в свинарник. И всё из-за полного отсутствия контроля со стороны руководителя»,- сказала Людмила Башарина.
Руководитель РФМЛИ Франкель Магомедов с заключением комиссии не согласен.
«Учебные программы там были всегда. Может, где-то устарели, некорректно составляли, но они всегда были и есть. Управлять таким учебным заведением на расстоянии очень тяжело. Но ежемесячно на своем собственном автомобиле ездил туда»,- сказал он.
На его взгляд условия, в которых содержаться дети, более чем приемлемы по сравнению с другими учреждениями. «Если сравнить этот интернат и любую школу в ущелье – это будет небо и земля. Конечно, там не все гладко, были претензии, но директору сделали замечание, всё устранили. Я и раньше говорил, что мне тяжело руководить на таком расстоянии. Понимаю, им было удобно тогда объединить, но ведь нам обещали транспорт, обещали организовывать лагеря математические. Объединили, а деньги не выделили»,- сказал Франкель Магомедов.
После проверки штатное расписание было оптимизировано на 11,5 единиц. По словам руководителя РФМЛИ нарушений не было, «если брать по советским нормам».
«Но сейчас-то этих норм нет. Теперь каждый может комментировать, как хочет. Согласен, что нужен более жесткий контроль. Мы претензии устранили. Штатное расписание оптимизировали, санитарное состояние улучшили, учебные планы переделали. Проблемы копились десятилетиями и не на моем уровне решаются. Нужно передать интернат Ирафскому району и привести в порядок»,- сказал он.
Ранее сообщалось, что в отношении главного бухгалтера Республиканского физико-математического лицея-интерната было возбуждено дело по подозрению в присвоении 7 млн рублей в период с января 2017 по март 2018 года. В августе Промышленный районный суд города Владикавказа вынес обвинительный приговор и приговорил главного бухгалтера к 2 годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Элина Сугарова