Забытые в Мацуте

Директор школы-интерната в селении Мацута получал зарплату за троих, в то время как в классах и спальнях царили антисанитария и бардак. В дошкольной группе и вовсе зарплата начислялась за несуществующих детей.

В ходе посещения школы-интерната селения Мацута – филиала Республиканского физико-математического лицея в начале учебного года был выявлен ряд нарушений как в учебно-методической части, так и в части соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил.

«Первое, что бросилось в глаза, — нарушения в штатной расстановке. У меня глаза на лоб вылезли – люди получали по три ставки. У директора 63 тысячи была зарплата, тогда как по закону 1,5 ставки, максимум 2 разрешается. У завуча под 40 тысяч зарплата и тоже под три ставки. Мы хотели навести порядок в этом вопросе, но когда приехали в интернат были в ужасе от увиденного»,- сказала замминистра образования Людмила Башарина.

В школе не оказалось образовательных программ начального, основного и среднего общего образования, учебного плана соответствующего госстандартам, программ и расписания внеурочной деятельности (и это при наличии штатных единиц педагогов допобразования). Однако гораздо больше вопросов вызвало санитарное состояние учебных кабинетов и спальных комнат.

«Если бы мы обнаружили идеальный порядок, еще можно было бы пойти на встречу, как-то войти в положение. Но мы увидели просто кошмар. Неубранные помещения: грязь, бардак, мусор повсюду. Над детской кроваткой свисает карниз, который держится на одном гвозде. При этом есть уборщицы, которые получают зарплаты, есть завхоз. Почему-то в учительских домиках чистота и порядок, а детские завалены мусором»,- сказала Людмила Башарина.

В дошкольной образовательной группе детей просто не оказалось, хотя в соответствии с данными системы учета воспитанников числится 17.

«Меня стали убеждать, что они все болеют. Но по помещениям заметно, что детей нет в принципе. Шкафчики новые поставили друг на друга так высоко, что дети никогда не достанут туда. Сверху какие-то кубики лежат. Имитация работы. При этом есть 2 воспитателя, помощник воспитателя, уборщица под эту группу и все они получают зарплату. Стали искать помощника воспитателя, через полтора часа только появился», — сказала она.

По словам Людмилы Башариной сейчас идет служебное расследование. Руководитель Республиканского физико-математического лицея-интерната (РФМЛИ) объявил директору филиала в Мацута Маирбеку Хайманову соответствующее дисциплинарное взыскание. Однако, по мнению министерства образования этого недостаточно.

«У этих детей кроме этого интерната больше ничего нет. Это единственный источник получения социальных благ. А превратили его в свинарник. И всё из-за полного отсутствия контроля со стороны руководителя»,- сказала Людмила Башарина.

Руководитель РФМЛИ Франкель Магомедов с заключением комиссии не согласен.

«Учебные программы там были всегда. Может, где-то устарели, некорректно составляли, но они всегда были и есть. Управлять таким учебным заведением на расстоянии очень тяжело. Но ежемесячно на своем собственном автомобиле ездил туда»,- сказал он.

На его взгляд условия, в которых содержаться дети, более чем приемлемы по сравнению с другими учреждениями. «Если сравнить этот интернат и любую школу в ущелье – это будет небо и земля. Конечно, там не все гладко, были претензии, но директору сделали замечание, всё устранили. Я и раньше говорил, что мне тяжело руководить на таком расстоянии. Понимаю, им было удобно тогда объединить, но ведь нам обещали транспорт, обещали организовывать лагеря математические. Объединили, а деньги не выделили»,- сказал Франкель Магомедов.

После проверки штатное расписание было оптимизировано на 11,5 единиц. По словам руководителя РФМЛИ нарушений не было, «если брать по советским нормам».

«Но сейчас-то этих норм нет. Теперь каждый может комментировать, как хочет. Согласен, что нужен более жесткий контроль. Мы претензии устранили. Штатное расписание оптимизировали, санитарное состояние улучшили, учебные планы переделали. Проблемы копились десятилетиями и не на моем уровне решаются. Нужно передать интернат Ирафскому району и привести в порядок»,- сказал он.

Ранее сообщалось, что в отношении главного бухгалтера Республиканского физико-математического лицея-интерната было возбуждено дело по подозрению в присвоении 7 млн рублей в период с января 2017 по март 2018 года. В августе Промышленный районный суд города Владикавказа вынес обвинительный приговор и приговорил главного бухгалтера к 2 годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Элина Сугарова

Опрос

Вы пойдете на концерт Matrang во Владикавказе?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
262728293031 
       
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031