Шумим, братец, шумим…

«Я требую принятия жестких мер, вплоть до закрытия. Вообще не считаю, что на территории республики есть потребность в ночных клубах с сомнительными шоу-программами и курением кальяна. Это не наша культура. Ко мне обращаются по этому поводу представители Молодежного парламента и Общественной палаты. Полностью их поддерживаю».

Вот так, глава требует. Знамо дело, глава переживает. Беспокоится человек, что чужеродная культура (нет, не культура, а культурка, так сказать) потеснит собою нашу с вами национальную культурищу. И что тогда делать? Начнем тогда всем народом курить кальяны и ходить в ночные клубы? Да не. Бред. Это как же? Дадим осиротеть кабицам, хадзарам, гаражам в конце концов? Начнем пить виски всяческие, курить кальяны вместо употребления родной водяры и родного пива пусть даже с названием земли на юге и юго-востоке оной страны в Европе. А фыдджины из ресторана с тем же названием, а хинкали? Тоже забудем? Хотя не знаю, хинкали – это наша культура? Ну ладно, будем считать наша. А ресторан? Вот незадача, запутался совсем. А что если не ресторан , а ирон кабиц или нартон кабиц. Да. Так даже лучше. И никаких вопросов, хоть до утра сиди и обращайся с клятвами и молитвами к Всевышнему.

Опять же хорошо попеть с друзьями, прижавшись друг к другу головами, сентиментально-героические песни вместо лицезрения сомнительных шоу-программ в каких-то там ночных клубах. Красиво и по-нашему. В нашем, так сказать, культурном разрезе. А, чуть не забыл. Вывески  и наклейки с названием земли на юге и юго-востоке все той же страны, лучше б всё ж поменять. Ну не знаю, на Бесланию, или, к примеру, Дигорию. И звучит не хуже, и не придерешься по части нацкультуры. Такую культуру пожалуй что не сломить кальянами да висками разными. А ежели попытается кто, так у нас на это найдется достойный ответ. «Кузница чиновничьих кадров» —  то бишь молодежный парламент. Этих хлебом не корми, дай показать себя в борьбе за нравственность. Они уж точно кальян никогда-никогда не курили и про виски с колой слышали только. И рваные джинсы не носят и говорят исключительно на родном языке. Они-то точно знают, что нашему молодому человеку должно быть интересно. Стоит только вспомнить, как несколько лет назад они практически искоренили в нашей республике чудовищное явление субкультуры. Как клеймили они позором  «готов», «панков» и «рокеров». И ничего, что их всех вместе взятых набралось с дюжину, главное борьба. Борьба с мировоззрением, отличным от их собственного. Ну может быть, не совсем собственного, а хотя бы и мировоззрением старших товарищей, не важно.  Вот если этих вооружить арматурой…

О Господи, что это я? Аж пот прошиб. Что-то на память вдруг пришли тридцатые годы в той же земле одной из европейских стран с названием нашего родного пива.

Если серьезно, то кто был бы против, а я так только за. За то, чтобы люди не курили не только кальян, но и любую другую табачную продукцию. Разницы  для меня лично не существует. Я также желал бы, чтобы наше население перестало потреблять алкоголь. В том числе и пиво, невзирая на то, в нашей культуре это или нет. Но мне кажется, желание быстрого и лёгкого решения острых социальных проблем, редко приводит к должному результату. Не знаю кто как, а я отдаю себе отчет в том, что мои желания отдают популизмом.  Ну, закроют ночные заведения, и что? Люди перестанут собираться по ночам и курить кальян?  Будут курить дома или в закрытых заведениях и не только кальян.  И если уж требовать закрытия, то почему только ночных заведений? В борьбе за нравственное и физическое здоровье нации нужно идти дальше и запретить все питейные заведения. Вплоть до того, где подают лучшее пиво с известным названием. Или кто-то считает, что пивного алкоголизма не существует?

Если все это не очередное желание пошуметь, то возникает вопрос, а что вместо? Вместо ночных заведений кальянов, коктейлей. Спортивные залы, клубы по интересам, художественные школы, народные театры, центры семейного отдыха, санатории, профилактории, туристические базы? Все то, что присутствовало, и причем практически бесплатно, в докальянные советские времена. Что сегодня можно предложить народу для культурного досуга, кроме так полюбившихся субботников? Так и слышится фраза от защитников «нацбыта»: «Какой еще досуг? Пусть сидят дома и семьей занимаются».  Для них, скорее всего, национальная культура не приемлет досуга. Предвосхищая  нытье очередных «бескорыстных правозащитников»,  еще раз повторяю: я ПРОТИВ всякого безобразия и я ЗА здоровый образ жизни. Однако, меня все же интересует один вопрос. ЧТО требующие самых строгих мер предлагают вместо?

 

Репетилов  Э! брось! кто нынче спит? Ну, полно, без прелюдий,

Решись, а мы!.. у нас… решительные люди,

 Горячих дюжина голов!

Кричим — подумаешь, что сотни голосов!..

Чацкий  Да из чего беснуетесь вы столько?

Репетилов  Шумим, братец, шумим…

Чацкий Шумите вы? и только?

А. С. Грибоедов  «Горе от ума»

Тамерлан Тегаев

Опрос

Есть ли польза от субботников?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Комментарии для сайта Cackle