Частота фракций

13 сентября Северная Осетия должна получить нового главу. Несмотря на то, что в результате депутатского голосования мало кто сомневается, «Абон» все-таки решил выяснить, на каком из кандидатов остановят свой выбор народные избранники. Ведь, какими бы предсказуемыми ни были выборы, в любом случае это интрига. Тем более, голосование будет тайным. Так что результат может даже удивить.

Скажем, неделю назад спикер парламента Алексей Мачнев категорически отказался отвечать, за кого собирается отдать свой голос. Вполне возможно, что он остановит свой выбор на Елене Князевой. Или на Эльбрусе Бокоеве. Оба кандидата, кстати, имеют опыт депутатства в местном парламенте, а, скажем, Эльбрус Бокоев в свое время добился остановки строительства высотки в парковой зоне Владикавказа и жилого дома в историческом центре города. Насколько «Абон» располагает информацией, сейчас среди депутатов таких достижений просто нет. Так что, ничего удивительного в избрании главой Эльбруса Бокоева не будет – помимо депутатской деятельности он имеет большой опыт в муниципальной власти и предпринимательстве.

В то же время коммунист Елена Князева тоже может претендовать на высокий пост. За нее, правда, говорит только ее большой стаж депутатства.

Сама госпожа Князева отказалась отвечать на вопрос «Абона», за кого она собирается голосовать в воскресенье, заявив в резкой форме, что «это внутренний вопрос фракции» и никаких комментариев до 13 сентября ни она, ни ее коллеги давать не собираются. Если сделать предположение, кого в воскресенье предпочтут коммунисты, то с большой долей вероятности, этим кандидатом станет товарищ Князева. Ну, в самом деле, не будут же оппозиционеры голосовать за человека, хоть и выдвинутого и ими тоже, но представляющего конкурирующую партию. Тем более, когда выбор можно сделать в пользу своего однопартийца. Хотя, все может быть. И нежелание дать определенный ответ – довольно странная позиция местных коммунистов.

С момента когда ответственность за выбор главы республики перешла в руки депутатов парламента, логично было бы предположить, что они перед днем голосования пообщаются со своими избирателями. Хотя бы для того, чтобы составить пусть даже приблизительную картину предпочтений народа. Однако, почти все опрошенные «Абоном» народные избранники общаются по этому вопросу исключительно «со своей фракцией». Так, депутат Тамара Таболова заявила, что на собрании фракции было принято решение голосовать за Тамерлана Агузарова. Достаточно предсказуемое решение для партии власти, но один из «единороссов» Игорь Касабиев, тем не менее, сообщил, что обсуждал кандидатуру Тамерлана Агузарова со своими избирателями. «Поначалу они были настроены негативно, но я с людьми общаюсь, пытаюсь их убеждать, что ни больного, ни хромого, ни косого никто не будет рекомендовать на такую высокую должность», — рассказал депутат. По его словам, «людям импонируют поступательные движения, которые он начал делать — например, называть имена, озвучивать проблемы».

Другой «единоросс» Вадим Суанов признался, что не может собрать все 15 тысяч своих избирателей, но обговорил кандидатуры со своими помощниками. Сошлись опять же на господине Агузарове. «Они поддерживают действующего врио главы, который старается работать, и шаги, которые он делает, вроде бы пока устраивают и моих избирателей, и меня», — сказал Вадим Суанов.

Авторитетный депутат-«патриот» Нох Токаев сообщил, что пока заседания фракции не было, но лично его избиратели «задаются вопросом, чего можно ожидать». Господин Токаев успокаивал их, говоря, что «временно исполняющим обязанности Агузаров был короткое время, но когда изберется, тогда должны пойти конкретные решения».

А вот главный североосетинский «патриот» Виталий Чельдиев еще не принял окончательного решения и заявил, что «все станет известно только 13 сентября». По его словам, с избирателями проводятся встречи, но ничего конкретного на них не говорится. В частности, «патриоты» и их избиратели интересуется, найдется ли для них место в новой команде, так как без этого никакие изменения не возможны.  «А какие могут быть изменения, если старая команда сохранится в том виде, в каком есть? Такая тенденция существует», — уверен господин Чельдиев.

Несмотря на кажущееся единодушие, день выборов вполне может преподнести сюрпризы. Может быть, не такие большие, как избрание на должность главы НЕ Тамерлана Агузарова, но если из почти семи десятков депутатов хотя бы несколько проголосует не так, как надо, значит можно констатировать в Северной Осетии пусть едва живую, но все-таки — политическую жизнь.

Конечно, в случае, что это не станет чисто механическим перепутыванием кнопок.

Опрос

Будете ли Вы голосовать на выборах в Гордуму Владикавказа 8 сентября?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
19202122232425
262728293031 
       
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031