
Такое мнение на сессии республиканского парламента выразил депутат от фракции КПРФ Дзамболат Камболов. В качестве примера он привел заксобрание Ингушетии.
“Вы не поверите, но в парламенте Ингушетии у каждого депутата есть свое кресло, свой компьютер на столе и стоит всегда бутылка воды. Мы же сидим как в кинозале, а живем в 21 веке. Иногда по два часа сидим молча, не имея возможности сделать глоток воды. Время идет, не стоит на месте. А мы до сих пор не можем приобрести эти несчастные компьютеры, которые школы покупают сотнями. Когда уже бюджет парламента учтет эти вопросы?”, — спросил он.
Спикер парламента Таймураз Тускаев отметил, что вопрос здесь заключается в приоритетах.
“Исходя из актуальности и нужности бюджетных расходов будем принимать меры по развитию материально-технической базы парламента. Если это будет актуальнее, чем меры социальной поддержки, поддержки мобилизованных, то обратим, конечно, внимание и на депутатский корпус”, — сказал Тускаев.
В дискуссию вступил депутат Арсен Фадзаев (СРЗП).
“Численность населения у нас не намного больше, чем в Кабардино-Балкарии, а бюджет у нас составляет 46 млрд, а у них под 80 млрд. Вот вся разница”, — сказал он.
Тукаев возразил, что по госпрограммам и нацпроектам республика не уступает ни одному субъекту РФ.
“Я с воздуха не могу говорить. Это факты, которые на сегодняшний день есть. То, что расходы, откуда приходят, куда, зачем и почему, это ни о чем”, — заметил Фадзаев.
Спикер парламента в свою очередь добавил, что возникающие у депутатов вопросы не стоит поднимать на сессиях, их нужно обсуждать на комитетах.
“Что мешало вам данную проблему (нехватки компьютеров — ред.) поднять на комитете, на совете парламента и там обсудить, сделать соответствующие выводы и уже выйти на парламент, убедившись в том, что эти моменты присутствуют, принимать с правительством соответствующие меры?”, — спросил Тускаев.
Он отметил, что так можно было бы поступить и с вопросом о задержке зарплаты бюджетникам в декабре прошлого года.
“На прошлой сессии мы обсуждали вопрос выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы. На предыдущей сессии мы приняли поправки в закон, которые обеспечивали выплату зарплаты в полной мере за декабрь 2022 года. Было обсуждено в комитетах. И вдруг возникает на сессии вопрос, озабоченность, что зарплата не доходит. На сессии поднимаем вопрос, который прорабатывался всеми комитетами, всеми фракциями несколько дней. Давайте пересмотрим подходы к работе. До публичных выступлений все вопросы нужно прорабатывать”, — сказал Тускаев.
На что коммунист Камболов попросил “не затыкать” депутатов.
“Таймураз Русланович, вы, пожалуйста, не ограничивайте нас в праве слова, в праве высказать свое мнение, где бы это ни было. Я задал вопрос, высказался на совете, тоже не понравилось, но такая установка идет, что каждое свое мнение нужно с кем-то согласовывать. Это тоже неправильно. Вопросы возникают спонтанно. Я считаю неправильно, что затыкается депутат, который высказывает свое мнение”, — сказал он.
Сослан Дидаров (СРЗП) поддержал коллегу и прояснил вопрос с зарплатами бюджетников.
“О зарплате педагогических работников — мы работали в комитетах, приняли все как нужно. Но то, что на бумаге — это одно, но в пластической плоскости — люди по факту перед Новым годом не получили авансы и зарплаты. Как депутат, я же имею право задать вопрос. Когда мы работаем в комитетах, люди этого не видят. Я понимаю, что на бумаге все принимается, но по факту люди в срок не получили”, — сказал он.
“Давайте эти вопросы обсуждать. Если одна организация не получила вовремя зарплату, Дидаров этот вопрос поднял, что там плохого? Такие условия создали, одна партия выдающаяся, что надо молчать. Мы молчать не собираемся”, — отметил Фадзаев.