Игра на вылет

Через три месяца истекает срок, который глава Северной Осетии Вячеслав Битаров отпустил кабинету министров. В сентябре прошлого года господин Битаров сказал, что по итогам годовой работы будут приняты решения о целесообразности нахождения министров и руководителей комитетов на занимаемых должностях.

К сожалению, за почти год работы (если не считать нахождение на постах в качестве врио), результатов, которыми можно было бы похвастать — нет. Государственный долг, который грозились уменьшить, стал еще выше, в минздраве гремит скандал за скандалом, в бюджетных учреждениях ожидают сокращений, а слово «оптимизация» как-то незаметно стали понимать как «закрытие».

Разумеется, виновные за такое должны быть найдены и наказаны. Обычно, в подобных случаях виновными назначают членов правительства. По нашей информации, в сентябре этого года кабмин будет сильно трясти. И многих нынешних министров в нем не досчитаются. Другое дело, что главная интрига остается. Грядёт ли отставка всего правительства во главе с Таймуразом Тускаевым или, всё-таки, обойдется «малой кровью» и министров заменят точечно.

«Абон» составил список тех, кто с наибольшей вероятностью может покинуть стены серого дома. В порядке возрастания, разумеется.

10. Михаил Ратманов, министр здравоохранения. Против него говорят потрясения в учреждениях минздрава, подозрения в лоббировании своих структур и, что самое главное, откровенная неприязнь подавляющего большинства медиков, которая проецируется на главу республики. Обычно снимают и за меньшее, но в нынешнем кабмине господин Ратманов словно заколдованный. Он делает что хочет без каких-либо последствий для себя. Его снятие бы сильно укрепило имидж Вячеслава Битарова хотя бы на время. Но есть большие сомнения, что господин Ратманов уйдёт. Слишком уж уверенно он себя чувствует.

dsc03916

9. Ирина Азимова, врио министра образования. Несмотря на то, что на сайте минобра России госпожа Азимова не значится в качестве министра, ее позиции в кабмине достаточно сильны. Проведенная «оптимизация» в подведомственных ей учреждениях ощутимо ударила по учителям, но при этом даже невооруженным глазом видна ее уверенность в отношениях с главой республики. Как и в случае с Михаилом Ратмановым, ее отставку приняли бы на ура, но, скорее всего, этого не произойдет. Может быть потому что с Вячеславом Битаровым их связывает одна и та же компания. Или просто потому что у Ирины Азимовой хорошие друзья, готовые прикрыть собой любой ее косяк.

8. Казбек Царикаев, министр финансов. Глава минфина всегда отличная кандидатура на вылет. Тем более, ближе к концу года, когда с особой силой проявятся проблемы с зарплатами бюджетников и социальными выплатами. Понятно, что до уровня финансового монстра Натальи Царевой Казбек Царикаев пока сильно не дотягивает, однако, посадить на его место попросту больше некого. Судя по информации из серого дома, желающих оказаться на «расстрельной» должности нет. Плюс – слишком недолго господин Царикаев работает в ранге министра. Так что, подвинуть могут, но вряд ли станут это делать.

7. Игорь Кесаев, министр труда и соцзащиты. Пожалуй, одно из самых сложных направлений работы при острой нехватке финансирования может стать причиной отставки Игоря Кесаева. Судя по открытой информации, человек явно старается. Правда, прохладные отношения с главой республики вполне могут свести это старание на нет.

6. Хасан Бароев, врио министра спорта. Как и в случае с Ириной Азимовой, Хасан Бароев до сих пор не утвержден в своей должности и, скорее всего, этого не дождется. Почему – вопрос сложный. Но есть мнение, что господин Бароев, как единственный представитель кабмина «прошлой власти», очень раздражает власть новую. И если по определенным причинам, это какое-то время терпели, то только до формирования следующего правительства.

2753080

5. Рима Дзицоева, врио министра сельского хозяйства. Госпожа Дзицоева даже на фоне общей серости нынешнего кабинета министров кажется настоящей невидимкой. Никаких выступлений, никаких заявлений, а упоминания – разве что в общем списке. Претензий в ее адрес тоже не слышно, но от этого инсайдерская информация о том, что она собирается уйти в отставку стала еще неожиданней. Заявление пока не подписали. Попросили подождать. До каких пор – пока неизвестно.

4. Дмитрий Шадян, глава Управления по информационным технологиям и связи. Главный информационщик правительства Северной Осетии, по нашим сведениям тоже написал заявление об уходе. Но его тоже пока не подписали. Попросили подождать.

3. Вильям Гагиев, глава Комитета по туризму. Вильям Гагиев, как утверждают наши источники в сером доме (да-да, у нас есть и такие!) также хочет покинуть занимаемую должность. Причины неизвестны, но, по странному стечению обстоятельств, его, как Риму Дзицоеву и Дмитрия Шадяна, попросили не торопиться с окончательным решением.

2. Альберт Сокуров, министр ЖКХ. А вот случай с Альбертом Сокуровым гораздо сложнее и интереснее. Пожалуй, он сейчас единственный министр, кого открыто критикует глава республики. Более того, не далее как две недели назад Вячеслав Битаров пригрозил господину Сокурову увольнением. Если тот не справится с поставленными задачами. Зная характер господина Битарова, есть все основания полагать, что в «новом созыве» правительства Альберта Сокурова мы точно не увидим.

1. Таймураз Тускаев, премьер-министр правительства Северной Осетии. Первый кандидат на вылет. Просто потому что премьер. Как бы ни складывалась ситуация, все недоработки могут в любой момент повесить именно на него. Сделают это или нет – решать только одному человеку. Другое дело, что предложат господину Тускаеву взамен. Возможно, это станет пост ректора родного для профессора Тускаева Сельхозинститута.

Т._Тускаев

Абон

Опрос

Вы оцениваете свой доход как:
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031