Избирком принял списки 13 партий

Для участия в парламентских выборах в Северной Осетии зарегистрированы пока лишь четыре партии — КПРФ, «Коммунисты России», ЛДПР и «Родина», пяти партиям еще предстоит собрать подписи в поддержку своих списков. Глава республиканского ЦИК Жанна Моргоева предположила, что все 13 партий смогут участвовать в выборах.

Первой партией, зарегистрированной избиркомом Северной Осетии для участия в запланированных на сентябрь выборах депутатов парламента шестого созыва стала партия «Коммунисты России». 5 июля глава ЦИК сообщила, что для участия в парламентских выборах зарегистрированы партии «Коммунисты России» и КПРФ, а «Родина» и ЛДПР подали документы для регистрации.

Центральная избирательная комиссия Северной Осетии зарегистрировала для участия в парламентских выборах списки кандидатов от четырех политических партий — КПРФ, «Коммунисты России», ЛДПР и «Родина». Списки последних двух партий, «Родины» и ЛДПР, были зарегистрированы сегодня, сообщили в пресс-службе избиркома.

Глава ЦИК республики Жанна Моргоева, зампред избиркома Тимур Караев и представитель правового отдела ЦИК Ирма Томаева сегодня ответили на вопросы журналистов относительно предстоящих выборов в парламент Северной Осетии.

Жанна Моргоева напомнила, что выборы депутатов парламента в этом году пройдут по новой, пропорциональной системе. Это означает, что пройти в новый состав законодательного органа можно только по спискам политических партий, пояснила она.

По словам Моргоевой, списки кандидатов в депутаты, утвержденные на съездах и конференциях, в ЦИК Северной Осетии предоставили в общей сложности 13 политических партий — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Патриоты России», «Партия Роста», «Коммунисты России», «Альянс зеленых», «Российский общенародный союз», «Российская социалистическая партия», «Партия ветеранов России», «Родина» и «Яблоко».

«Вчера до глубокой ночи мы принимали документы пяти политических партий, которые отложили подачу на крайний день, последней в этом списке была партия «Справедливая Россия». Мы предполагаем, что в бюллетени будут включены все 13 партий, только если не возникнут основания для снятия какого-то объединения, потому что пока не все документы представлены. Кроме того, на любом этапе любая политическая партия имеет возможность сойти с дистанции», — сказала Жанна Моргоева.

Замглавы ЦИК Северной Осетии Тимур Караев пояснил, что 10 июля завершился первый этап участия партий в избирательном процессе, представление документов для заверения списка кандидатов.

«Этот тот этап, когда мы получаем документы, направляем запросы, осуществляем проверки представленных сведений и так далее», — пояснил Тимур Караев.

В рамках второго этапа партии должны до 26 июля предоставить избирательной комиссии все документы, необходимые для регистрации списка кандидатов. После этого у избирательной комиссии будет 10 дней, чтобы принять решение о регистрации списка кандидатов или об отказе в регистрации, рассказал Караев.

«Политическая партия, которая прошла процедуру заверения списка кандидатов, получает разрешение на открытие специального избирательного счета, мы выдаем удостоверение уполномоченного представителя по финансовым вопросам. Далее партии должны представить первый финансовый отчет и сведения об отсутствии либо о наличии  изменений ранее представленных сведений. Этот этап заканчивается в 18.00 часов 26 июля», — сказал зампред ЦИК.

Пять политических партий — «Яблоко», «Партия Роста», «Партия ветеранов», «Российский общенародный союз» и «Российская социалистическая партия» — для участия в выборах должны собрать и передать в ЦИК подписи за выдвижение своих кандидатов. Каждой партии предстоит направить в избирком 2614 подписей в поддержку своего списка: как пояснила Жанна Моргоева, общая численность избирателей в Северной Осетии составляет 522 821 человек, а партиям необходимы подписи 0,5% от общего числа зарегистрированных избирателей.

В соответствии с федеральным законодательством, от сбора подписей освобождаются партии, представленные в Госдуме, и партии, получившие мандаты на муниципальных выборах хотя бы в одном районе республики. «Те партии, которые нигде и никак не представлены, должны подтвердить желание избирателя поддержать их», — пояснила глава избиркома корреспонденту «Кавказского узла». По ее словам, избирательная комиссия решила проверять 100% подписных листов, которые предоставят эти партии.

Основанием для отклонения всего списка кандидатов в депутаты от какой-либо партии является содержание в документах свыше 50% недостоверных сведений, объяснили представители ЦИК. В списках уже зарегистрированных партий КПРФ и «Коммунистов России» были кандидаты, которые скрыли сведения о себе, отметила Жанна Моргоева.

«В списке КПРФ выявились два кандидата, скрывшие факты судимости, а у «Коммунистов России» выявлен один кандидат, скрывший факт совершения тяжкого преступления. Материал по ним направлены в суд. Человек, который был судим, может быть депутатом парламента по прошествии определенного времени, но факт сокрытия судимости приводит к исключению из списка кандидатов», — сообщила Жанна Моргоева.

Кандидаты обязаны предоставить достоверные сведения о своих доходах, расходах и собственности, а также о наличии иного гражданства. Наличие двойного гражданства не позволяет быть депутатом парламента Северной Осетии, отметила глава республиканского Центризбиркома.

«Когда мы получим сведения из всех ведомств, которые нам должны их предоставить, в списках, возможно, произойдут корректировки», — добавила Моргоева.

Политические партии, чьи списки кандидатов были зарегистрированы и заверены Центризбиркомом, смогут приступать к агитации после получения разрешений на открытие избирательного счета, уточнила Жанна Моргоева.

По словам Моргоевой, на сегодняшний день две партии, КПРФ и «Коммунисты России», открыли избирательные счета и представили в Центризбирком соответствующие уведомления. Представители партии «Коммунисты России», кроме того, уже принесли на утверждение избирательной комиссии свои агитационные материалы, добавили представители ЦИК.

В ходе выборов депутатов парламента Северной Осетии будет применена новая технология с использованием машиночитаемого кода (QR-кода). Эта технология который ускорит ввод данных протоколов УИК об итогах голосования. Жанна Моргоева выразила надежду, что это нововведение  ускорит подведение итогов голосования и исключит появление некорректных цифр.

Всего в Северной Осетии 10 сентября пройдет 159 избирательных кампаний: помимо парламентских выборов в этот день пройдут выборы в законодательные органы районов, городов и сел, а также выборы глав городов и сел.

Кавказский Узел

Опрос

Вы пойдете на концерт Matrang во Владикавказе?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
23242526272829
30      
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031