
Руководитель фракции «Патриоты России» на заседании парламента прокомментировала бюджет будущего года. Она отметила, что «бюджет, в который заложена только заработная плата и несколько социальных статей, по определению быть социально ориентированным не может». Также депутат высказалась и об определении средней заработной платы по экономике на будущий год в размере 15 000 рублей, заявив, что «этот норматив нужен для выполнения «майских указов», так легче отчитываться, чем с 21 тысячи рублей».
«Депутаты нашей фракции в течение трех лет говорили о том, что при той теневой экономике, которая у нас есть, рано или поздно мы столкнемся с серьезными финансовыми проблемами. И действительно мы это наблюдаем, когда чуть ли не половину собственных доходов нам приходится отдавать в виде страховых отчислений за неработающее население. Если бы нам удалось вывести из тени хотя бы часть, то этим мы бы уменьшили бремя нашего бюджета и возникли возможности для инвестирования интересных инновационных проектов. А когда у нас сегодня республиканская адресная инвестиционная программа, всего 158 млн рублей, то говорить об «энном» количестве программ не приходится»,- сказала Кулова.
Депутат поблагодарила председателя правительства Вячеслава Битарова за приглашение принять участие в формировании главного финансового документа, однако заметила, что «о том, какие должны быть подходы говорилось многократно, а реализация этих подходов дело исполнительной власти».
«У нового правительства было немного времени, чтобы показать реальные результаты работы. Хотя когда я посмотрела бюджет, я не видела особенных результатов работы. Но мы все равно должны дать им возможность и подождать какое-то время, когда уже станет просто неприлично кивать на плохое наследие, и надо будет нести ответственность за то, что делаете сами. С нашей помощью, конечно»,- завершила Маргарита Кулова.
Элина Сугарова