Либо плохо, либо ничего

На ютуб-канале «Крылья ТВ» опубликована часовая беседа трех журналистов Алика Пухаева, Руслана Тотрова и Заура Фарниева о предстоящих выборах в Собрание представителей Владикавказа. Жаль, что статус кандидата не позволил мне принять участие в записи, но позволю себе прокомментировать несколько заявленных тезисов.

Обсуждение началось с предполагаемой явки.

Заур Фарниев обозначил реальную явку в 7 – 10%.

Оппоненты дружно согласились.

Однако коллеги ошибаются. Какой будет реальная явка, мы имели возможность наблюдать в день предварительного голосования в мае, когда на участках выстраивались очереди. Пусть признавать это неприятно, но справедливости ради необходимо – власть научилась делать выборы. Да, людей будут обзванивать, привозить на участки, просить и может даже заставлять прийти и проголосовать, но избирателей соберут. И фактически задача по обеспечению явки негласно легла на плечи кандидатов в депутаты. Власть не станет подставляться ради кого-либо из них. Поэтому все кандидаты уже составили списки родственников, рвадæлтæ, друзей, друзей друзей, соседей, с которых взяли клятвенное обещание проголосовать. Преимущество партии власти здесь только в админресурсе, но привлекать людей будут все. Так что явка будет и будет высокая.

Далее Руслан Тотров обронил фразу о том, как в условиях низкой явки будут проходить выборы, и заявил

о «каруселях», которые практикуют ЛДПР.

Если выступить против «Единой России» господину Тотрову не хватило смелости, то, наверно, было логичнее вовсе промолчать, нежели обвинять в «каруселях» ЛДПР. Само это заявление – бредовое по сути.

Если Руслан Тотров вспомнит выборы 2017 года в парламент республики, где он также был кандидатом в депутаты от «Патриотов России», он обнаружит, что именно ЛДПР в прямом смысле слова ловила за руку «карусельщиков».

Именно на наших наблюдателей возбуждались дела, их выносили с участков, выводили в наручниках. Заур Фарниев был свидетелем всему этому и мог бы подтвердить, хоть на записи эфира делать этого не стал. Господин Тотров тем временем с удовольствием припоминает нарушения 2017 года. Однако молчит о том факте, что ни один член комиссии от «патриотов» не написал особого мнения, ни один не отказался подписать протокол, ни один не поддержал наблюдателей ЛДПР. Да, нам не хватило опыта и ресурсов. Но мне непонятно, почему кандидат в депутаты парламента Руслан Тотров не поинтересовался у делегированного «Единой Россией» в Совет Федерации сразу после выборов Арсена Фадзаева (это просто совпадение не подумайте чего), почему партия «Патриоты России» закрыла глаза на беспрецедентные нарушения?

Заявлять о «каруселях» проводимых ЛДПР глупо еще потому, что «карусельщиками» могут быть только зависимые люди и только с ведома председателя участковой избирательной комиссии. Какая партия выступает инициатором «каруселей», когда все директора школ, главврачи и прочие руководящие должности занимают «единороссы», гадать не приходится.

Не буду комментировать тот факт, что участники беседы противоречат сами себе, сначала заявляя, что гордума может на многое влиять, а затем, что депутаты не могут ничего и вообще непонятно, зачем туда идут люди. Также не буду комментировать то, что журналисты в качестве позитивных характеристик работы депутата употребляют слова «движуха», «инфоповоды» и хотят видеть в новом составе Вадима Чельдиева.

Удивило меня то, что ни один участник беседы не смог назвать количество депутатов Собрания представителей Владикавказа, количество округов, не смог назвать фамилию коммуниста Дмитрия Новикова, который сидя рядом с Геннадием Зюгановым заявлял о незаконном распределении земель в Северной Осетии. Более того, практически никто не смог назвать более трех фамилий кандидатов в депутаты, а каждая новая фамилия сопровождалась удивленными возгласами: «Как? И он/она баллотируется?»

Коллеги, готовиться к эфирам не стыдно. Если вы намерены записать 60 минут разговоров (а это очень и очень долго), то вы обязаны быть хоть мало-мальски более осведомленными, чем ваша аудитория. Слушать мнения, основанные на неточной, обрывочной и поверхностной информации, как минимум, неинтересно. Как максимум — выставляет вас не в лучшем свете. Если же разбираться в теме не хотелось, то, наверно, стоило отказаться от затеи вовсе.

Что касается многократного упоминания моей фамилии и споров на тему «буду ли подконтрольна Битарову после избрания». Если бы я хотела быть подконтрольной кому-либо, я бы выбрала любую другую партию и уже давно занимала бы какое-то кресло. Но я работаю в ЛДПР. Это сложнее, но честнее.

А вот о роли ЛДПР в Северной Осетии мы могли бы поговорить. Но это тема для отдельной дискуссии.

Опрос

Вы пойдете на концерт Matrang во Владикавказе?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
16171819202122
23242526272829
30      
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031