
Эти выборы не стали неожиданностью. На них произошло ровно то, чего мы ожидали. Но только в гораздо большем количестве. Никогда еще до этого власть не вела себя настолько цинично – карусели, вбросы и фальсификации были настолько массовыми, что вроде даже перестали быть чем-то из ряда вон выходящим. И это при том, что победа основного кандидата была определена заранее и случилась бы даже если власть решила провести первые в своей истории действительно честные выборы. Но задача стояла иначе – нужно было продемонстрировать людям, что их мнение ничего не решает, а выборы стали чистой формальностью, которую вполне можно и отменить – от этого не изменится ровным счетом ничего.
На фактически официальном ресурсе главы Северной Осетии «15 Регион» сегодня появилась невиданная доселе цифра – председатель ЦИК Северной Осетии Жанна Моргоева заявила о беспрецедентно высокой явке в 89,94% избирателей. Такого действительно, не было еще никогда. В соседних республиках (над которыми здесь за глаза посмеивались) была, а у нас – нет. Когда главы этих республик демонстрировали по 99% процентов явки и «нужного» голосования, нам казалось, что у нас такого не будет никогда. Мы вроде как «европейцы Кавказа», а если здесь и фальсифицируют (а фальсифицировали!) выборы, то делают это как-то скромно, чтобы не очень бросалось в глаза, как бы стесняясь, хотя бы пытаясь, чтобы участвующие в махинациях люди пусть даже номинально, но сохранили свое лицо.
«Европейскость» наша закончилась в сентябре прошлого года, а сейчас её окончательно похоронили – теперь никому из власти неинтересно соблюдать хотя бы видимость приличий. Десятки обращений в «личку», звонки о том, что работников бюджетных и даже частных предприятий под угрозой увольнения сгоняют на участки, а потом и катают по другим – голосовать – окончательно поставили все точки. И тем циничнее звучат заявления провластных анонимов и официальных представителей республиканского руководства о честных выборах и «высокой гражданской активности».
Вчера я не увидел гражданской активности – вчера людьми управлял страх. Страх потерять работу, страх за проблемы близким людям, которых обязали собрать у родственников личные данные, страх за детей, которым в школе приказали привести голосовать родителей. Этот страх некогда гордого народа сквозил сквозь танцы на участках и песни о «духом мы непобедимы». Оказалось, что победить нас не стоит ничего – всего лишь админресурс должен немного напрячься и от былого величия, культивируемого на многочисленных застольях, не остается и следа. А потом, надев черкеску, снова можно говорить о «великих потомках алан», которые почему-то не смогли побороть свой страх перед… Да даже непонятно перед кем. Многочисленные видео с «карусельщиками» яркое тому свидетельство.
«Раньше тоже людей просили делать явку, но никогда никто никому не угрожал увольнением», сказала мне знакомая. Просто раньше мы еще пытались делать вид, что «не такие», теперь можно расслабиться – люди во власти поняли, что им ничего не будет за любые махинации, за любое давление и за любые «карусели». Терять им нечего – в конце концов, они никогда и не позиционировали себя либералами. Им интереснее быть и жить в патриархальном обществе, где каждый его член понимает: у него есть хозяин.
От дворника до главы республики.
Заур Фарниев