
Парламент Северной Осетии не поддержал федеральный законопроект о введении QR-кодов. Однако уже на внеочередном заседании, созванном сегодня вечером, большинство депутатов изменило свое мнение.
На утренней сессии представители партии власти отмечали,что необходимо пожертвовать правами и свободами граждан для улучшения эпидситуации. Коммунисты говорили о создании “электронного концлагеря”, а “патриоты” призывали рассмотреть законопроект после общения с избирателями.
“Единоросс” Лариса Ревазова в поддержку законопроекта отметила, что государство вправе ограничивать права и свободы граждан в пользу других. В качестве доказательства депутат привела статьи Конституции РФ и Всеобщей декларации прав человека.
“Содержание данных норм ярко свидетельствует в пользу принципиальной возможности ограничений прав и свобод граждан в такой экстраординарной ситуации, как пандемия. Государство полномочно ограничивать одни права граждан для того, чтобы соблюсти права других граждан”, — сказала она.
С Ревазовой не согласилась руководитель фракции КПРФ Елена Князева. По ее мнению, введение QR-кодов противоречит главному закону страны.
“Почему нам сказали, что государство уполномочено ограничивать права граждан в отношении других? Это совершенно непонятно. Абсолютно не секрет, почему в сложное эпидемиологическое время принуждение к обязательной вакцинации и пересчет по QR-кодам получает протестную волну. Давайте называть вещи своими именами — люди не верят власти”, — сказала она.
Князева продолжила гнуть линию партии.
“Борьба с ковидом должна вестись не путем введения полного контроля над гражданами, а развитием системы здравоохранения, как говорит наш лидер Геннадий Зюганов, и мы естественно все его поддерживаем. По мнению депутатов фракции Госдумы КПРФ, сейчас происходит попытка санитарного переворота и создание электронного концлагеря. И мы поддерживаем мнение своих товарищей”, — сказала она.
Ее коллега по партии Медея Элдзарова отметила, что не против вакцинации, но за достоверную информацию о прививке.
“Очень много вопросов к самой вакцине. Нам никто официально не говорит, почему она изготовлена в столь сжатые сроки, почему в пандемию вакцинируют, почему после вакцинации люди погибают, почему называются столько видов вакцины, а информации об изготовлении равнозначных импортных лекарств для лечения коронавируса нет”, — сказала она.
Представитель партии власти Борис Кантемиров в свою очередь усомнился в правильности введения QR-кодов. По его словам, привитый человек также может быть переносчиком болезни.
“Я так понимаю, что все эти меры направлены на то, чтобы не распространять болезнь. Является ли наличие QR-кода гарантией того, что человек не будет разносчиком болезни?”, — спросил он.
Кантемиров также заявил, что нововведения “ударят” по бизнесу, который в пандемию на деле остался без поддержки государства.
“Кто персонально возьмет на себя ответственность у нас в республике за правильное принятие решений? Я бы не хотел, чтобы это осталось за парламентом. Когда началась пандемия, руководителям предприятий, которые входили в перечень нуждающихся в помощи, были даны с высокой трибуны обещания, но здесь на деле это не работало. Сейчас мы сталкиваемся с новой волной, которая может привести к тем же последствиям. Я думаю, что правительство республики понимает, что на него ложится эта ответственность. Я бы хотел знать, берут они на себя эту ответственность или нет”, — сказал он.
“Справедливоросс-патриот” Светлана Доева заявила, что нужно не принуждать людей вакцинироваться, а “настойчиво и терпеливо” работать с населением страны.
“Президент России раскритиковал введение принудительной вакцинации. Известная фраза — над законом думают сотни или тысячи людей, а над тем, как их обойти думают миллионы. И они, как правило, выигрывают. Мне кажется, что нужно не навязывать, а убеждать и доказывать, что вакцинация лучше, чем болезнь. Нужно настойчиво и терпеливо работать с людьми, разъяснять все преимущества, повышать доверие граждан к действиям государства, быть более убедительными, показывать на примерах”, — сказала она.
Доева призвала коллег не принимать закон без общения с жителями республики и изучения общественного мнения.
“Считаю что без обсуждения жителей республики, без внесения предложений, отзывов сегодня не принимать данный законопроект. Время для подготовки решения есть до 14 декабря. Прошу вместе поработать”, — сказала она.
В дискуссию вступил депутат Виталий Чельдиев. Как оказалось, “патриот” — сторонник конспирологической теории об искусственном происхождении коронавируса.
“Вопрос — откуда эта вакцина берется. Если мы говорим, что у нас есть мощное оружие, но мы все прекрасно понимаем, что эти лаборатории расположены в Грузии и в Казахстане. Что же мы не можем выяснить, где эти лаборатории находятся? Да поднимите эскадрильи и разбомбите эти лаборатории. Они как раз искусственно эту заразу распространяют. Но никто же об этом не говорит. Все всё знают, но не хотят озвучивать. Поэтому я поддерживаю тех людей, которые не хотят вакцинироваться, но такое право за ними надо оставлять. Каждый человек вправе решать, вакцинироваться ему или нет”, — сказал он.
Отметим, что на внеочередном заседании парламента за законопроект о внесении изменений в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в целях предотвращения распространения коронавируса 44 депутата проголосовали «за», 4 – «против», 1 воздержался, еще двое из присутствовавших не голосовали.