
Северная Осетия – республика перспективных мальчиков и девочек, которые остаются таковыми. До 30, 40 и даже 50 лет. Им пророчат большое будущее до самой пенсии.
А начиналось всё просто до банальности. Встретила на улице знакомого. Впервые об этом человеке я прочитала в газете «Северная Осетия» лет 10 назад. Текст был в духе «этот парень подает большие надежды» и «вы о нем ещё услышите». Спустя 5 лет мы оказались в одной организации. На тот момент он также подавал большие надежды, о чем говорили все вокруг. При личном общении убедилась в справедливости этих заявлений. Парень оказался умным, грамотным и (что поразительно) порядочным человеком. Я была готова через пару лет увидеть его в одном из министерских кресел. И перспективы даже наметились. Но в тот год произошла смена власти, родственников и приближенных старой власти сменили родственники и приближенные новой. А затем это повторилось снова.
Сегодня мой знакомый весьма успешный человек. Такой же умный, грамотный, порядочный. Совершенно невостребованный в родной республике. Но так же подающий надежды. А всё потому, что в Северной Осетии нет социальных лифтов. Нет лестницы, по которой мог бы подняться перспективный молодой человек, попутно формируясь и закаляясь, как того требует будущее место. Отсюда же вытекает проблема деградации или даже полного отсутствия политической и управленческой элиты в республике. А если присмотреться внимательно к этим элитам, то есть нашим чиновникам федерального уровня, становится ясно, какие именно социальные лифты в Осетии работают. Вольная борьба и связи. Ну и Валерий Газзаев стоит особняком.
В последнее время на кухнях много обсуждают возможных кандидатов на пост главы. Все более-менее реальные фамилии – люди в погонах. Я думаю это очень логично и, если в Администрации Президента будет принято подобное решение, оно будет обосновано и понятно. Раньше была комсомольская школа. Люди, закаленные в ней, ушли.
Следующее поколение формировалось в 90-е. А в 90-е в Осетии была водка. Главный и единственный на тот момент социальный лифт. Любой паренек из высокогорного селения мог сделать карьеру на водке. Или не сделать. Тут как повезет. Но те, кому повезло, и кто вовремя использовал накопленный капитал на запуск легального производства, превратился в преуспевающего бизнесмена. Однако этот человек не сформировался как государственник, не приобрел нужный масштаб мышления. Он привык руководствоваться правилом – кто сильнее, тот и прав. (Почему-то при этом забывая, что на любую силу всегда находится ещё большая сила). Поэтому всякого рода личные счеты, мелкие обиды и сиюминутные желания по значимости превосходят стратегические цели и задачи.
«Комсомолу» так ничего и не пришло на смену. Остались лишь спортсмены. Конечно, можно провести очередной эксперимент и дать власть одному из борцов. Однако, на мой взгляд, проблемы, с которыми столкнется этот человек и весь народ, будут примерно те же, как и с бизнесменом. Поэтому человек в погонах – единственный возможный выход. Он прошел хоть какую-то школу, не понаслышке знает о субординации и дисциплине, умеет следовать командам и достигать поставленных целей. При хорошем раскладе ещё и мыслит стратегически.
Но проблемы это не решает. Ведь и «погонная» система крайне несовершенна. Да и перевод полковников в министров едва ли закончится чем-то хорошим. Главе нужна команда. Команда профессионалов. Взять ее негде. Можно только растить из «подающих надежды». Делать это придется точечно, долго и кропотливо. И так будет до тех пор, пока в Северной Осетии не будет запущены социальные лифты.
То есть, скорее всего, всегда.
Элина Сугарова