Посол Ирана: Северная Осетия внесет позитивный вклад в развитие российско-иранских отношений

О том, что могут предложить друг другу Иран и Северная Осетия в культурной и экономической сферах, говорили сегодня после проведения международной научно-практической конференции глава Северной Осетии Вячеслав Битаров и Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в РФ Мехди Санаи.

«Это не первые контакты на таком уровне, и, думаю, не последние, потому что у Осетии и Ирана существуют важные точки соприкосновения – это общие исторические корни, языковое и культурное родство. А по моим собственным наблюдениям, есть еще одна схожая особенность наших народов – это огромная тяга к образованию, просвещению и науке. И я рад, что наша встреча проходит на фоне столь масштабного события, как Международная научно-практическая конференция «Иран и Северный Кавказ: история и перспективы сотрудничества», — сказал Вячеслав Битаров.

Глава Северной Осетии напомнил, что в республике успешно функционирует Центр иранской культуры, ведется изучение персидского языка, регулярно проводятся культурно-просветительские мероприятия, в которых могут принимать участие как студенты университета, так и все жители республики.

«Однако, это мизерная часть наших реальных возможностей. Учитывая доверительные отношения между руководителями наших стран, мы в Осетии надеемся на расширение направлений и сфер нашего сотрудничества. Наша республика находится в очень важном геополитическом месте на Юге России. Фактически на сегодняшний день мы являемся единственным устойчивым автомобильным переходом из России в Закавказье и на Ближний Восток. Думаю, этой возможностью нужно активно пользоваться», — сказал Вячеслав Битаров.

Северная Осетия заинтересована в приходе инвесторов, развитии частно-государственного партнерства. Этому благоприятствует и действующее республиканское законодательство. А в политической воле руководства республики и готовности к диалогу можно не сомневаться, заверил глава.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в РФ, поблагодарил главу Северной Осетии за гостеприимство и теплый прием. Сравнивая этот свой визит с предыдущим, он отметил положительную динамику в ирано-российских отношениях в области политики, экономики, науки и культуры.

«Уверен, что и Северная Осетия внесет свой позитивный вклад в их развитие», — подчеркнул Мехди Санаи.

Говоря о деловых контактах между Ираном и Северной Осетией в сфере экономики, Посол отметил, что необходимо развивать торговое взаимодействие. Для этого имеются все предпосылки, сказал он, обратив внимание на увеличившийся товарооборот между Ираном и Россией, а также важность создания транзитного коридора через территорию Северной Осетии.

«Прежде всего, для Ирана интерес представляет аграрный сектор экономики: производство зерна, кукурузных семян, мясопродукты. Можно наладить производство томатной пасты и фруктовых соков. У нас есть конкретные предложения и пути для их реализации. Мы готовы найти контрпартнера на территории Ирана с целью подписания меморандума о сотрудничестве», — сказал представитель Исламской Республики Иран.

Заместитель министра промышленности, руды и торговли Исламской Республики Иран Моджтаба Хосротадж заметил, что для налаживания деловых контактов было бы полезно рассмотреть возможность авиасообщения между Тегераном и Владикавказом: «ведь бизнесмены дорожат временем».

Вячеслав Битаров поддержал эту идею, подчеркнув, что аэропорт «Владикавказ» имеет статус международного, а перелеты регулярностью один раз в неделю пользовались бы спросом и у жителей соседних республик.

Стороны договорились также о проведении всевозможных выездных выставок для того, чтобы представлять друг другу свою продукцию и выявлять предпочтения покупателей, изучать рынок потребления.

Особый акцент был сделан также на расширении взаимоотношений между Ираном и Осетией в области культуры, образования и науки. В этом направлении уже есть определенные шаги: сложились хорошие связи между Северо-Осетинским государственным университетом и Университетом Алламе Табатабаи. В планах – проведение «недели иранской культуры», ежегодные форумы, направленные на поддержку проектов по истории иранских языков.

Вячеслав Битаров и Мехди Санаи были единодушны во мнении, что нужно приложить все усилия, чтобы прозвучавшие идеи перевести в практическую плоскость и реализовать их в деле.

Сайт Главы РСО-А

Опрос

Вы пойдете на концерт Matrang во Владикавказе?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
23242526272829
30      
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031