Секрет успеха Битарова

С заголовком мудрить не стала специально, чтобы сразу было ясно о ком пойдет речь, и наши уважаемые читатели могли принять решение стоит ли открывать текст целиком.

Во время краткой поездки в Цхинвал довелось пообщаться с образованным, неглупым и всесторонне развитым человеком. Среди прочих тем коснулись и глав наших республик. Мой собеседник дал очень точную характеристику Вячеслава Битарова, как производственника. Рассказал, что стремление к «закручиванию гаек» типично для всех «цеховиков». Если человек на линии производства что-то делает не так, его просто выкидывают и заменяют другим. Некогда возиться. Нечто подобное делает ВЗБ и в качестве главы республики. Это и отсутствие команды, по мнению моего собеседника, два самых слабых места. Коротко же говоря, Вячеслав Битаров никогда не был политиком и так им и не стал.

Но при этом собеседник отметил чрезвычайную работоспособность нашего главы и восхитился итогами работы. «Как не откроешь новости на сайтах: там построили, тут открыли, там заложили. Школы, детские сады, дома культуры, дороги – ощущение, что каждый день сдают по объекту. Это же очень много!». В ответ на вопрос, откуда черпает информацию, он отметил, что смотрит «Осетию-Ирыстон» и просматривает «15-й регион».

Этот текст никогда не был бы написан, если бы ранее не слышала многократно подобные возгласы «о нереальных достижениях и темпах работы». Мне всегда казалось, что все понимают в чем дело. Но лишь сейчас поняла, что люди далекие от этой «кухни» не знают ничего. А секрет успеха прост. 98% всех средств массовой информации полностью подконтрольны Битарову. Все неподконтрольные объявлены врагами Осетии и активно душатся. Ну, или выдавливаются, как некогда сказал сам глава. И да. При Мамсурове такого не было.

Я хорошо помню, как мы работали тогда, пять лет назад. Даже ГТРК «Алания» могла в ответ на пресс-релиз «серого дома» отказаться от репортажа. А уж «15-й регион» и вовсе относил новости из категории «обсудил, открыл, презентовал» к неинтересным. И не размещал. Зато была журналистика. Были искренне несимпатичные «серому дому» журналисты, которые всегда получали аккредитацию на все заседания. Я относилась к тем, кто критиковал главу и подшучивал над его перлами. Но никогда ни единым косым взглядом Таймураз Мамсуров не дал понять, что в принципе меня замечает. Я вообще до сих пор уверена, что он и не интересовался моим существованием. Журналисты были свободны.

Когда власть сменилась, «15-й регион» прижали, и он был продан. 50% достались тогда еще премьер-министру Битарову, а затем ему отошла и оставшаяся половина. Хотя фактически политику сайта определял он с момента вхождения в должность врио главы. Затем была убита «Осетия ТВ» и вместо нее сколотили «Осетию-Ирыстон». Пригласили делать телевидение не кого-нибудь, а главного редактора «Градуса Осетии», что также повлекло за собой продажу сайта и смену учредителей. При всем уважении к нынешнему главному редактору, неоднократно «Градус» публиковал откровенную ложь из «серого дома», как это было в случае со скандалом вокруг Пригородного района. То есть говорить о полной свободе не приходится. Газеты «Северная Осетия», «Слово», а также ГТРК «Алания» пали само собой.

И теперь на «15-м регионе» можно встретить заголовок «»Единая Россия» вышла на субботник». Если бы кто-то из нас тогда, четыре года назад, поставил такую новость, получил бы по шее от редактора. Но теперь таких новостей – большинство. Кто-то что-то с кем-то обсудил. Кто-то что-то очередной раз проинспектировал. Кто-то что-то выразил по поводу чего-то. Информационный мусор. Раньше такое публиковали только на сайте правительства.

Самое печальное, что просмотры «региона» хоть и упали в три раза, но люди продолжают читать его по привычке и поглощают этот самый мусор. А так как других новостей просто нет, остальные ресурсы (в том числе и мы) размещают его у себя, и в конце концов он распространяется. Сегодня я осознала степень своей ответственности за то, что люди поражаются эффективности работы Вячеслава Битарова.

Напоследок хочу рассказать один эпизод из обучения в Академии (лучшего в стране) Издательского дома «Коммерсант». Мастер-класс проводил профессионал, проработавший более 30 лет. Он живо рассказывал о том, какая была журналистика в 90-е годы, как было здорово получить эту долгожданную свободу слова и как ею распоряжались. Глаза спикера заразительно горели, а потом он грустно сказал: «Мы думали – мы сила. Четвертая власть. А потом случился 2000-й год, и мы поняли, что нам просто позволяли быть ею». У меня защемило сердце на этих словах. Точно то же самое произошло и с нами. Мы считали, что можем изменить мир, можем бороться с несправедливостью, влиять на ход событий. Сегодня, глядя на откровенное хамство и игнорирование любых сообщений в неподконтрольных СМИ, понимаем, что наша власть определялась всего лишь совестью некоторых чиновников.

Они не плевали откровенно людям в лицо. Сегодня плюют. Зато «построили, открыли, проинспектировали».

Элина Сугарова

Опрос

Вы пойдете на концерт Matrang во Владикавказе?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
23242526272829
30      
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031