Вокруг предстоящих выборов в Гордуму Владикавказа страсти утихают, так и не разгоревшись. Говорит это единственно о том, что кто-то остался неудовлетворенным.
Произошедшее сегодня у регионального отделения «Единой России» много интереснее, нежели подается в информационном поле. То, что партия власти отказала в регистрации неожиданным кандидатам в кандидаты, сославшись на регламент и правила, — это ничуть не удивительно. Имея в руке козырь, глупо его не использовать. Более пристального изучения требуют другие факты.
В начале апреля стало известно, что действующий глава города Махарбек Хадарцев заручился поддержкой «федералов» и договорился об избрании в Госдуму в 2021 году. «Переждать» два года ему предстояло в одной из федеральных структур, на не самой весомой должности. Тогда же господин Хадарцев стал недоступен и недосягаем абсолютно для всех своих недавних соратников. Ни дозвониться ему, ни попасть в кабинет не могли как политические фигуры, выступающие в одном весе с Хадарцевым, так и его подопечные, которых на политический ковёр он привел самолично.
Вероятно, всё же нашелся человек, который на прославленного борца смог надавить. Надавить настолько, что Хадарцев бросился догонять поезд, который ушел. Ему удалось добиться, казалось бы, невозможного – спустя три недели после окончания приема документов на участие в праймериз, открыть трёхдневный портал. Сразу после этого, глава города отдал приказ своей команде подавать документы.
Вот тут и произошло самое интересное. Команда, которую кинули однажды, хоть и изобразила попытку сдачи документов, делать этого не захотела. Во-первых, большинство потенциальных кандидатов в кандидаты – действующие депутаты Гордумы Владикавказа. Некоторые – на постоянной основе. Они достаточно опытны, чтобы знать нюансы, как партийной работы, так и порядка участия в предварительном голосовании. Ни один из них не пришел в отделение «Единой России» в пятницу. Все они пришли в субботу в 11:50, ровно за десять минут до окончания работы штаба.
Кандидаты в кандидаты пошумели, очень искренне негодовали, записали обращения о нарушенных правах. Однако даже сам факт отсутствия у пришедших необходимого пакета документов как бы намекает, что никто регистрироваться не собирался.
Понять этих людей можно. С одной стороны, нельзя отказать своему патрону. С другой, превращать себя в пушечное мясо тоже не комильфо. Всем ведь известно – бояре ругаются у холопов чубы трещат. А тут вроде и волки сыты, и овцы целы остались.
Если нынешние депутаты искренне хотят баллотироваться в новый созыв, они наверняка воспользуются той единственной возможностью подать документы, не нарушая регламента, которая осталась (сомневаюсь, что им о ней неизвестно), либо заявятся на выборы в качестве самовыдвиженцев. В чем лично я очень сомневаюсь.
Единственным проигравшим и дискредитировавшим себя в глазах всех и вся остался Махарбек Хадарцев. После нелепого отказа от мандата депутата Госдумы и перехода на должность главы Владикавказа в 2013 году, бессмысленного пребывания в этой должности целых пяти лет, казалось, его жизнь стала налаживаться, а на горизонте стали вырисовываться весьма радужные политические перспективы. Очередной нелепый шаг (определенно под чьим-то влиянием) может разрушить все это в одно мгновение.
То ли Махарбеку Хадарцеву просто отомстили соратники за предательство, так изящно подставив его перед «федералами». То ли кому-то просто очень выгодно, чтобы вечно недовольный олимпийский чемпион не покидал республику. Но факт остается фактом – кто-то попытался его руками решить свою проблему.
И весьма неумело попытался.