
Координатор регионального отделения ЛДПР Сослан Бестаев — один из самых молодых кандидатов в депутаты парламента, возглавил партийный список и готовится вступить в бой за честные выборы в Северной Осетии.
— ЛДПР – старейшая партия России – не была представлена в парламенте Северной Осетии ни один созыв. С чем это связано?
— Так сложилось, что партией в республике никто всерьез не занимался. Не было идейных людей, готовых идти до конца, отстаивать свои позиции. Возможно, не было и понимания, как решать проблемы в республике.
— Сегодня все это есть?
— Да. За последние 2 года была проведена кропотливая работа по формированию актива партии. Прошло множество встреч с жителями районов республики, составлена «карта проблемных зон» на основании которой сформирована наша предвыборная программа.
— В чем преимущество ЛДПР перед другими партиями?
— Во-первых, мы полностью независимы от действующей власти в республике. Это позволяет нам открыто говорить обо всех проблемах, не замалчивать «косяки» руководства Северной Осетии. Так, например, мы неоднократно заявляли, что не принятые в 2014 году рекомендации наших специалистов в Алагире привели к массовым отравлениям. Мы убеждены, что всех, кто знал о проблемах, но бездействовал и тем самым поставил под угрозу жизни людей, необходимо судить. Во-вторых, за нас говорят прочные связи с федеральным центром. На недавней встрече с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским наше отделение заручилось поддержкой не только на выборах, но и после них. Также мы активно общаемся с депутатами Госдумы от ЛДПР, многие из которых возглавляют комитеты, курируют ответственные направления. По сути, это мощнейший лоббистский потенциал, в хорошем смысле этого слова. Потому что лоббирование интересов Северной Осетии на федеральном уровне – это как раз то, чего нам так не хватает.
— На чем сделан акцент в вашей предвыборной программе?
— Сейчас самое главное – навести порядок в республике. Остановить процесс незаконного обогащения за счет людей и бюджета. Среди наших кандидатов есть специалисты в сфере ЖКХ, обладающие уникальной методикой, позволяющей снизить тарифы на 30% и обеспечить экономию 5 млрд бюджетных рублей ежегодно. Как только появятся свободные деньги можно будет начать говорить об инвестировании в создание новых рабочих мест, о повышении зарплат, социальных выплат и других приоритетных направлениях. Особое место в программе ЛДПР уделено развитию и поддержке культуры. Наверно, сфер, где не было бы проблем, в нашей республике совсем нет. Но, самое главное, мы знаем, где взять деньги на их решение.
— Какие еще проблемы вы назвали бы среди самых острых?
— Для районов самый острой земельный вопрос. Жителям сел негде пасти скот, нет сенокосов. Стоимость аренды гектара республиканской земли достигла 4 400 рублей. Для сравнения, аренда федеральной земли обходится от 300 до 800 рублей за га. Вот конкретные проблемы. Люди вынуждены покидать села, так как без земли там заниматься нечем. А в республике, где слабое село, будут слабы все традиции. Ведь даже детей всегда бывает больше в семьях, проживающих в сёлах. То же касается языка и национальной культуры. Только поднимая уровень жизни в районах, можно воссоздавать национальную идентичность.
— Как реагируют избиратели на ваши идеи в ходе личных встреч?
-Прекрасно. Сначала удивляются, насколько не знают своих прав. Потом бывают возмущены беспределом, который творится, тем, как их нагло обворовывают. Поддержку встречаем везде, куда приходим.
— Недавно СМИ сообщили о том, что вы ждете в Единый день голосования «юридический десант» из Центрального аппарата партии. Чем они будут здесь заниматься?
— Их задача проста – не допускать фальсификаций, следить за честностью подсчета голосов, ловить за руку «карусельщиков» и о каждой попытке исказить волю избирателей сообщать в федеральный центр. Оттуда информация будет оперативно передаваться в Администрацию Президента. Мы хотим сломать порочную систему, которая десятилетиями складывалась в Осетии.
— Так как лучше поступить избирателям: прийти на участки в день голосования или проигнорировать выборы?
— Конечно, надо прийти. То, что выборы в парламент Северной Осетии пройдут с использованием QR-кодов в протоколах участковых избирательных комиссий, существенно осложнит фальсификации. Кроме того, введение уголовной ответственности за «карусели» опять-таки должно остановить нарушителей. Избирателям нужно прийти и отдать свой голос за понравившуюся партию, а мы будем обеспечивать честный подсчет.
Ц. Дзотова