
Заслуженный работник физической культуры и спорта РФ Казбек Золоев выдвинут партией «Родина» кандидатом в депутаты Государственной Думы в составе региональной группы и по одномандатному округу по Северной Осетии. Это первые шаги заслуженного тренера России на политическом поприще. В блиц-интервью Казбек Золоев рассказал о своём видении работы в Государственной Думе и почему во Владикавказе так мало баннеров с его изображением.
— Почему вы выбрали партию «Родина»?
— В региональном отделении партии много людей, которых я уважаю, моих друзей, хороших знакомых. Мне близки подходы в работе, взгляды. Нравится еще и то, что партия с чистой репутацией, с правильной идеологией.
— В этом году кампания примечательна большим количеством уличной агитации, в частности, баннерной рекламы. С чем связано малое количество ваших изображений на них?
— Я, честно говоря, не большой любитель любой саморекламы. Мой жизненный принцип таков, что о заслугах человека должны говорить другие люди. Убежден, что избиратели будут принимать решение исходя из личного опыта общения, а не от количества баннеров.
— В предвыборных дебатах не приняли участие по этой же причине?
— Предвыборная кампания совпала с активной подготовкой к Первенству Европы по тяжелой атлетике в Польше, где моя воспитанница Зарина Гусалова выступала 25 августа и выиграла, стала лучшей во всех номинациях. Спортсменка талантливая, поэтому я не мог её оставить. Сейчас сам лично готовлю её к чемпионату мира, который пройдет 9 октября в Саудовской Аравии. Если бы не это обстоятельство, я бы непременно принял участие в дебатах.
— Какой вы видите свою работу в Государственной Думе?
— Мне близка теория малых дел во всём, чем бы я ни занимался. Будь то тренерская работа, общественная деятельность или пост депутата Госдумы. Как в спорте ты берёшься за человека и понемногу шаг за шагом ведёшь его, работаешь с ним, помогаешь успешно преодолевать каждый следующий этап. Убеждён, что примерно таким же должен быть подход любого чиновника или политика, особенно в такой маленькой республике, как наша. Если последовательно решать проблемы, улучшать ситуацию в каждой отдельной сфере, жизнь в целом будет становиться лучше. Поэтому я не любитель вести какие-то глобальные разговоры, обещать золотые горы и, тем более, уходить в демагогию, а главным критерием качества работы политика считаю конкретный список решенных вопросов, реализованных проектов, тех самых «малых дел».
— В социальных сетях прошла целая волна выступлений именитых спортсменов, общественных деятелей и деятелей культуры в вашу поддержку. Они обращаются к своей аудитории, призывают голосовать за вас. Как вы к этому относитесь?
— Чувствовать такую поддержку, безусловно, очень приятно. Я благодарен всем, кто выступил, кто пишет мне, звонит, предлагает помощь. В то же время, это очень важно – знать, что поступил верно, выдвинув свою кандидатуру, что твои взгляды и принципы жизни разделяют.