
Врио главы Северной Осетии Вячеслав Битаров представил план первоочередных мер по обеспечению социально-экономического развития республики на заседании совета по экономике, инновациям и конкурентной политике. Битаров озвучил ряд мероприятий, исполнение которых сможет вывести республику из сложной ситуации.
«Конец 2015-го начало 2016 года было непростым периодом, тревожным для республики. Мы каждую копейку ежедневно считали. Я пришел из бизнеса, даже у себя на предприятии так скрупулезно не подсчитывал ежедневно свои кассовые расходы, как мы делали это здесь, для того, чтобы не сорвать выплату зарплат нашим бюджетникам, произвести выплаты по социальным обязательствам. У меня было очень тревожное состояние, что мы можем не справиться с ситуацией. Поэтому, обдумав обстановку, мы пришли к плану выхода из сложившейся кризисной ситуации», — сказал врио главы.
Вячеслав Битаров отметил, что решать проблемы начали с оздоровления государственных финансов. По его словам, была проведена плодотворная работа по сокращению коммерческих кредитов. Около 4 млрд рублей коммерческих кредитов заменили на бюджетные, благодаря чему республика сэкономила порядка 700 млн.
«У нас был опережающий рост расходов над доходами. А вопросы исполнения социальных обязательств решались за счет привлечения коммерческих кредитов. Это привело к тому, что выросла долговая нагрузка за 8 лет с 1,6 млрд до 9 млрд рублей. Поэтому как только мы начали с правительством работать, мы стали оптимизировать структуры, проводили сокращения всех затрат органов власти. В бюджете-2016 таких сокращений было порядка 1 млрд рублей», — сказал Битаров.
Но основным вопросом была выплата зарплат бюджетникам и исполнение соцобязательств, отмечает Битаров. В этой связи пришлось обратиться за помощью в федеральные органы. При этом он отметил, что нельзя рассчитывать только на помощь федерального центра и «бесконечно надеяться на федеральный бюджет». Вячеслав Битаров подчеркнул, что самый быстрый путь – алкоголепроизводящая отрасль.
«Но все знают, что алкоголепроизводящая отрасль находится в замороженном виде. Я полгода веду переговоры с руководителем Росалкогольрегулирования. Нам удалось добиться понимания со стороны РАР, но с одним условием – отрасль должна выйти на легальное производство», — сказал руководитель региона.
Он пояснил, что за счет полученных акцизов республика будет выкупать 51% акций предприятий, производящих алкогольную продукцию. В таком виде будет осуществляться государственный контроль.
Большие надежды руководство Северной Осетии возлагает и на участие в 43 федеральных программах будущего года. При этом, подчеркнул Вячеслав Битаров, идет работа над тем, чтобы сократить долю софинансирования от 30 до 1-5%, что даст возможность привлечь более 30 млрд рублей.
Врио главы еще раз сакцентировал внимание на необходимости создать привлекательные условия для инвесторов, чтобы максимально использовать все резервы. Это касается промышленности, земельных ресурсов, недропользования и туризма. Члены совета признали представленный план весьма эффективным.
15 Регион