
Учёные из Северной Осетии разработали рецепт хлеба, который будет полезен диабетикам.
Его основным ингредиентом стала полба — одна из разновидностей пшеницы. Ещё один ингредиент остается в секрете из-за авторских прав.
«Оказалось, хлеб из полбы способствует снижению сахара в крови человека, а также улучшению пищеварения и насыщению организма микроэлементами. Это подтверждено, в том числе, лабораторными анализами» — сказал директор Владикавказского торгово-экономического техникума Валерий Абиев.
По его словам, по вкусу хлеб из полбы, возможно, отличается от привычного пшеничного. Однако его воздействие на организм более благотворно. Особенно сложно переоценить его пользу людям с диабетом или преддиабетным состоянием, сообщает «Российская газета».
У проекта уже имеется рабочее название — «умный хлеб». В ближайшее время руководство техникума сможет получить патент на производство уникального продукта.