Несколько заключенных Цхинвальской исправительной колонии продолжают голодовку

Несколько заключенных Цхинвальской исправительной колонии (ИК) продолжают отказываться принимать пищу, нарушая тем самым правила внутреннего распорядка. О ситуации, которая складывается на сегодняшний день в исправительном учреждении, рассказала министр юстиции Залина Лалиева на заседании кабинета министров под председательством премьера Эрика Пухаева.

В конце сентября в СМИ появилась информация о том, что заключенные ИК объявили голодовку. Они выдвинули ряд требований – отстранить тюремного повара от работы, увеличить им количество передач и время прогулок. Тогда для разъяснения ситуации глава минюста собрала журналистов и пояснила, что речь не может идти о голодовке, поскольку ни один из заключенных не уведомил об этом администрацию тюрьмы, чего требуют нормы уголовно-исполнительного кодекса.

С заключенными встретились и народные избранники. Депутаты выслушали все их требования, часть которых была удовлетворена – заключенным разрешили дополнительные передачи и увеличили прогулочное время. Несколько улучшились и условия содержания и режима подозреваемых и обвиняемых в СИЗО. Однако подобные уступки не «удовлетворили» нескольких заключенных строгого режима. Четверо из них по-прежнему отказываются от приема пищи, нарушают распорядок в учреждении.

«Заключенные ИК 27 сентября объявили голодовку. Основанием этому послужило то, что они требовали уволить повара, которая помимо выполнения обязанностей на кухне убирала территорию тюрьмы. В ходе внутреннего расследования выяснилось, что заключенные просили ее проносить запрещенные предметы. Повар отказалась выполнять эти требования, и они решили выдвинуть свои. В настоящее время пока ведется проверка», – сказала Лалиева.

По ее словам, зачинщиком ситуации является Тимур Кобесов, который отбывает наказание за убийство. Именно он призывал к беспорядкам и неповиновению. Со слов министра, именно с подачи Кобесова остальные заключенные отказывались от приема пищи, не выходили на перекличку и даже отказывались выходить за пределы СИЗО и являться в суд. Позже они заставили одного из обвиняемых заявить, что у него открытая форма туберкулеза. Эта информация также не подтвердилась.

Действия Кобесова поддерживают трое других осужденных, которые также отбывают наказание за тяжкие преступления – Габараев, Чехоев и Гассиев, сообщила министр.

«Эти четверо по сей день нарушают правила внутреннего распорядка. Кроме того, к нам поступила информация о том, что они нецензурно выражаются в отношении сотрудников УИН, угрожают им, а также осужденным общего режима и тем, кто содержится в СИЗО. Тем не менее, на третий день после объявления голодовки в следственном изоляторе попросили принести еду», — сказала она.

Лалиева отметила, что ситуация в тюрьме обсуждалась и на заседании координационного совета силовых ведомств, в ходе которого было принято решение «провести определенные мероприятия, не выходя, конечно же, за рамки действующего законодательства».

В первую очередь были проведены оперативные мероприятия. В ходе досмотра был найден сотовый телефон.

«Мы были вынуждены покормить заключенных. Подследственные в СИЗО сделали это добровольно», – сказала глава минюста.

По ее словам, УИН также было принято решение попросить у МВД силовую поддержку в лице ОМОН, так как четверо зачинщиков продолжали отказываться выполнять требования правил внутреннего распорядка:

— При разговоре с ними они сказали, что «объявили себя авторитетами и отказываются кушать ментовскую пищу».

После этого Кобесов, по согласованию с генпрокуратурой, на время беспорядков был переведен в ИВС при МВД, поскольку в тюремном учреждении нет помещений, где могли бы содержаться заключенные, нарушающие порядок.

Что касается информации о применении физической силы в отношении заключенных, Лалиева пояснила, что эта норма прописана в законодательстве, в частности в инструкциях об охране и о надзоре за осужденными, где указано, в каких случаях сотрудники имеют право применять неординарные меры воздействия.

«Там же прописано, что такие действия проводит спецназ УИН. Но у нас в системе нет специальных отрядов, поэтому мы попросили поддержку у МВД с согласия Генпрокуратуры. При этом говорить об избиении, как пишут в СМИ, не приходится. Была применена физическая сила по причине того, что заключенные нарушали правила внутреннего распорядка», – сказала глава минюста.

Более эмоциональным получилось выступление главы МВД Игоря Наниева.

Он заявил, что пока он носит на плечах погоны, в Южной Осетии не будет «черной масти».

Игорь Наниев

Министр был настроен решительно.

«За что сидят эти люди? Все они совершили тяжкие преступления. Они особо опасные преступники, которые находятся в тюрьме и оттуда диктуют нам свои условия. И если мы пойдем им на уступки, это продолжится. Надо трезво оценивать ситуацию, в том числе СМИ. Да, заключенные тоже люди, я не говорю, чтобы мы их там истязали. Но 56 человек объявили голодовку, и можно сказать, что мы спасли их от голодной смерти. В конце концов, мы им не яд давали, мы их заставили принять пищу, и они сегодня живы», — сказал он.

Новость дня
Опрос

Вы оцениваете свой доход как:
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031