
Из Северной Осетии на родину вернулся житель Алтая, двадцать лет считавшийся пропавшим без вести. Деньги на билет домой 64-летнему барнаульцу Сергею Казину собрали десятки неравнодушных жителей Северного Кавказа.
История эта началась еще в середине 90-х годов. Сергей Казин, строитель, приехал на Северный Кавказ заработать денег, но попал в плен к боевикам. Мужчину много лет удерживали в рабстве в горах Чечни, он потерял все документы. В 2015 году Сергей практически полностью ослеп от побоев и недоедания, еле мог ходить и говорить. Рабовладельцы просто вывезли его на границу Северной Осетии и Ингушетии. Там его выбросили из машины и оставили умирать.
Подобрали умирающего пожилого мужчину местные жители, которые отвели его в полицию. Стражи порядка смогли установить его личность и устроили мужчину в социальный приют. Врио министра труда и социального развития Северной Осетии Игорь Кесаев сообщил о Сергее его семье на Алтае, рассказал работникам соцзащиты о трудной жизненной ситуации, в которой оказался их земляк. Те согласились принять кавкзаского пленника.
Отправить Сергея на родину было решено самолетом — поездки на поезде из Владикавказа в Барнаул тяжелобольной мужчина бы не перенес. Но такой дорогостоящий перелет сам мужчина оплатить бы не смог.
— Видите, у меня в руках платок, это все, что у меня есть, как же я доберусь домой? — говорил Сергей помогавшим ему волонтерам.
Волонтеры кинули клич и начали собирать деньги на авиабилет Сергею по всему Кавказу. Откликнулись более 40 отзывчивых людей — жителей Ставрополья, Северной Осетии, других регионов Северного Кавказа. Собрали Сергею на дорогу 40 тысяч рублей.
— Я не знал, что так бывает, спасибо им, волонтерам, добрым людям, всем большое!, — сказал барнаулец, когда волонтеры известили его о сборе средств. — Все, что я сейчас хочу, — это провести остаток своих дней на родине.
На Алтае Сергею оформили индивидуальную программу предоставления социальных услуг. Жить он будет в Центральном доме-интернате для престарелых и инвалидов в Барнауле.
stav.kp.ru