
Размытые дороги, подтопленные дома. В селении Цалык сегодня полным ходом ведутся работы по устранению последствий стихии.
Сельская размеренная жизнь многодетной семьи Корбесашвили вчера изменилась за считанные минуты. Уютное домовладение на глазах превратилось в заброшенный сарай. Семья из пяти человек: матери-одиночки, трех сыновей и дочки и раньше с трудом сводила концы с концами.
После прошедшего накануне ливня они попали в непростую ситуацию: из мебели целой осталась лишь кровать, на которой спят дети. Вся бытовая техника, начиная от телевизора и заканчивая холодильником – испорчена. Впрочем, как и продукты питания.
«Сегодня дети не пошли в школу, помогают мне по дому. Мы пытаемся пока вычистить помещение от ила. Мебель вся пришла в негодность, а спать в одной детской постели впятером невозможно. И поесть даже нечего приготовить: мука пропала, даже все посевы уничтожены, на которые мы рассчитывали. Вон ребенок сидит на дереве и ест неспелую алычу», — прокомментировала мать Мадина Корбесашвили.
Подобная ситуация и на улице Мира, по которой в первую очередь ударил поток дождевой воды, пришедший с полей. Вместо привычного паркета полы покрыты двухсантиметровым слоем ила. Хозяйка одного из домов Залина Габараева рассказывает, что в первые минуты она не растерялась – самостоятельно обесточила дом, чтобы не было замыкания. Однако проблем — непочатый край.
«Бегала в слезах, не знала, что делать. Муж — инвалид, физически не осиливает все эти работы. На помощь пришли родственники: бегали с тряпками, чтобы ничего не испортилось. Сотрудники МЧС до нас так и не доехали – работали в других домах. Пришлось позвонить знакомым, чтобы нам пригнали частную машину, но из-за негодного шланга воду так и не удалось выкачать. Так и простаивает она. Как бы фундамент не осел», — подчеркнула Габараева.
Накануне, как только поступила информация о ситуации в Цалыке, на место выехали представители правительства республике во главе с премьер-министром Таймуразом Тускаевым. В селе было проведено заседание межведомственного оперативного штаба, на котором ответственные службы доложили обстановку, а затем был предпринят ряд необходимых мер по оказанию помощи населению. Несмотря на урон, который нанесла стихия нескольким десяткам домов, некоторые местные жители пытаются воспользоваться сложившейся ситуацией: в частности, поступают ложные сообщения о том, что домашняя живность якобы погибла. Как отметил глава Правобережного района республики Сослан Фраев, оценка ущерба ведется индивидуально по каждому дому, так как степень вреда, нанесенного стихией, у всех разная. Больше всего пострадали ветхие саманные постройки, которые находятся ниже нулевого цикла дороги почти на метр.
«Мы обошли все дворы. Пострадали в основном 4 улицы. Пока мы оказали первую необходимую помощь домовладениям — выкачали воду. Где-то предстоит очистка территорий. Так как в бюджете района не заложено столько средств на выплату ущерба, глава республики примет решение, как оказать помощь. Для предотвращения подобных ситуаций будут проводиться соответствующие работы, а именно будут созданы разводные водоотводы, чтобы вода обходила село», — сказал Сослан Фраев.
Сегодня комиссия обошла все пострадавшие дворы, а их порядка 70-ти. Проводится оценка ущерба, по завершению которой будут предприниматься дальнейшие необходимые действия.
Напомним, в воскресенье в селении Цалык Правобережного района республики приблизительно в 16:00 в результате ливня дождевая вода с полей зашла в домовладения на 4-х улицах: Цекоева, Ленина, Мира и Строителей. По данным МЧС республики уровень воды непосредственно в домах и на придворовых территориях колебался от 15 до 20 см. Эвакуация населения не проводилась, обратившихся за медицинской помощью нет. В аварийно-восстановительных работах было задействовано 42 человека и 12 единиц техники, в том числе от МЧС России 36 человек и 10 единиц техники. В селении введен режим ЧС.
15 регион