
Сегодня Осетия прощается с Сосланом Андиевым.
Человеком, которого без преувеличения любили и уважали абсолютно все: начиная от домохозяек и заканчивая профессиональными спортсменами. За прошедшие два дня о нем было много сказано и написано. Но, пожалуй, это тот случай, когда все сказанное об ушедшем отражает его истинное лицо и не является данью вежливости и этикету. Это тот случай, когда забитые словами соболезнования простых обывателей и журналистов новостные ленты не вызывают раздражения, а напротив – вызывают грусть и печаль. Потому, что ушел он — Петрович.
Да, сейчас трудно представить, что до него в Осетии не было своих олимпийских чемпионов по вольной борьбе. Виде спорта, где сейчас серебряная медаль Олимпиады воспринимается, как поражение. Он, как знаменитый атомный ледокол «Ленин», прорубил осетинским борцам выход на передовые рубежи мировой борьбы, установив ту планку, к которой стремились все последующие поколения осетинских мастеров ковра.
Безусловно, Сослан Петрович был большим человеком. Не только в прямом, но и в переносном смысле. Он олицетворял собой этакого доброго осетина-великана полного внутреннего достоинства и благородства со своей неповторимой искренней и от того немного детской улыбкой. Сослан Андиев, это имя было нарицательным для всех нас. С самого детства имя Сослана Андиева для меня, как и для многих сотен других мальчишек, занимавшихся вольной борьбой, было сродни имени какого-то небожителя, существующего в реальности. Мы все, конечно, мечтали быть хоть немного похожими на этого исполина и великого чемпиона.
Закончив спортивную карьеру, Сослан Андиев проявил себя умелым управленцем, был вице-президентом и членом исполкома Олимпийского комитета России, на протяжении 18 лет возглавлял республиканский спорткомитет. Став спортивным функционером, Сослан Петрович помогал уже другим спортсменам идти к большим победам по проторенной им дороге.
В последние годы жизни он был депутатом парламента республики. Но уйдя в политику, Сослан Андиев, конечно же, не забыл о борьбе, которой посвятил свои лучшие годы жизни. Ежегодно проводимый им всероссийский турнир класса «А» на свои призы тому подтверждение. К сожалению, отныне этот турнир станет уже посвященным его памяти.
Во многом символично, что Сослан Андиев ушел от нас во время празднования самого почитаемого праздника в Осетии — Джеоргуыба. Словно сам святой Георгий, покровитель мужчин, призвал его к себе на небеса.
Нам будет не хватать его присутствия и улыбки. Нам всем будет не хватать тебя, Петрович. Покойся с миром наш великий чемпион. Мы будем помнить тебя всегда.
Роланд Курбанов