
В республике проходит массовая вакцинация мелкого рогатого скота от оспы. У нас пока пока не зафиксировано ни одного случая, но вспышки этого заболевания у овец отмечены в соседних регионах – Калмыкии, Чечне и Дагестане. Фермеры могут не переживать за крупный рогатый скот, инфекция этим животным не передается, заболевание также не опасно и для самих людей.
Вакцинацию проводят ветеринарные врачи. Начать решили с крупных стад. Это те поголовья, которые ближе к зиме возвращаются с гор на равнину. Сейчас важно избежать массового падежа.
Мелкий рогатый скот в республике вакцинирован уже практически полностью. На больших фермах привитых животных сразу помечают специальной краской. Ветеринары предупреждают, что молодняк в возрасте от трех до шести месяцев через две недели должны прививать повторно.
По словам сотрудников ветеринарного управления, вакцина из Армавира пришла с запасом, ее хватит на всех. Владельцам животных опасаться не стоит – иммунитет после укола вырабатывается очень быстро. Мясо привитого скота безопасно к употреблению в пищу.
В управлении ветеринарии республики говорят, что в Северной Осетии заболеваний оспой у мелкого рогатого скота не фиксировалось уже 38 лет. Ни одного больного животного при проверке не обнаружили и сейчас.
«На сегодняшний день вакцинировано 15 674 головы мелкого рогатого скота, в дальнейшем эта цифра будет доведена до полного стопроцентного охвата. Все животные на территории республики гарантированы от заноса инфекции. В санкционированных местах торговли мелким рогатым скотом ведется мониторинг ветеринарными специалистами, где проверяется, откуда была привезена овца, имеются ли на нее сопроводительные документы, была ли она вакцинирована», — сказал руководитель управления ветеринарии Северной Осетии Николай Еремеев.
Ветслужбы уверяют, что вспышки удастся избежать. В течение десяти дней вакцинацию планируют полностью завершить
ГТРК «Алания»