
Расходы на весенние полевые работы в этом году значительно вырастут. Это связано с санкциями, которые западные компании применили в отношении российского рынка. В стране ощущается нехватка семян многих культур, которые завозили из-за рубежа. Сейчас аграрии уже столкнулись с высокой ценой на посевную единицу.
«Санкции, которые выставлены нашей стране, конечно же, коснутся агропромышленного комплекса, в частности, вопрос обеспеченности семенами к яровому севу. Сельхозпроизводители нашей республики пользовались услугами многих зарубежных фирм, особенно по семенам кукурузы. И соотношение у нас было в прошлом году – 60% импортной селекции завозимых семян, и 40% — отечественной», – рассказал ГТРК «Алания» руководитель филиала Россельхозцентра по Северной Осетии Олег Тотров.
Отсутствие отечественной семеноводческой базы ведущих сельскохозяйственных культур беспокоит аграриев не первый год, однако поводов для паники нет, говорят специалисты.
«Если брать подсолнечник – половина посевного материала завозится из-за границы, половина производится в России, что касается сахарной свеклы, 95% — импортные семена. И здесь мы очень много ждем от отечественных ученых, которые готовы показать отечественные семена», – сказал главный агроном филиала Россельхозцентра по республике Юрий Тотаев.
В то время как в стране не хватает семян многих культур, проблем с кукурузой нет. Сегодня российские аграрии могут выбирать из более чем 200 сортов с высокой урожайностью.
«Вот эти санкции особо не повлияют – семеноводство и селекция у нас хорошо поставлены в РФ, в частности, в соседних регионах. В Ставропольском крае есть институт научно-исследовательский. В структуре посевных площадей озимые и колосовые занимают около 40 тыс га – мы всегда ими обеспечены, у нас всегда имеются собственные семена. Что касается импортозамещения, нам нужно переориентироваться на отечественные семена. Некоторые гибриды имеют урожайность ниже, но гарантированно можно будет получать из них хороший урожай», – отметил Олег Тотров.