
Министр сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Казбек Вазиев лично осмотрел фермерские хозяйства, претендующие на гранты на развитие молочного скотоводства.
На этой неделе он совместно со специалистами министерства посетил 9 хозяйств Пригородного района. Другие районы республики делегация посетила еще в прошлом году. По словам министра, в течение двух лет финансирование на развитие сельхозпроизводства увеличилось в 3 раза. И это не только федеральные деньги, но и дополнительные 110 млн рублей в этом году, которые выделила республика.
На гранты могут претендовать начинающие фермеры, но всё не так просто, как кажется на первый взгляд. КФХ должно быть зарегистрировано и не иметь проблем по бухгалтерской части. Хозяйство должно уже работать, иметь необходимую базу. Например, тем, кто хочет заниматься молочным скотоводством, кроме коровников с автоматизированной системой доения, необходимо владеть землей. По словам специалистов министерства, если фермеры не будут выращивать сочные корма сами, то производство будет убыточным. А значит, оказывать господдержку нет никакого смысла.
«Я не смотрю на то, чтобы были дорогие постройки. Я смотрю на то, чтобы везде был порядок. Ведь, если мы завезем скот, и не будет порядка в этих помещениях, не будет условий для содержания скота, мы можем за 2-3 года потерять этот скот. Потерять то, что начали делать»,- сказал министр сельского хозяйства Казбек Вазиев.
Кроме молочного скотоводства есть еще 17 направлений, которые минсельхоз готов поддержать. Это и парниковые хозяйства, и рыбоводство, и мясное скотоводство. Специалисты минсельхоза выражают готовность консультировать всех желающих на каждом этапе работы.
«Не везде подходят грамотно, делают ошибки, тратят лишние деньги, а потом приходится переделывать. Но когда мы приезжаем и заранее говорим, что и как нужно сделать, они быстро берутся и доделывают. Поэтому наша задача сейчас – подсказать, помочь потенциальным грантополучателям, чтобы они смогли подготовиться к конкурсу»,- сказал Казбек Вазиев.
В каждом направлении есть свои требования и нюансы. Например, желающим взять скот на откорм разрешат приобрести только маточное поголовье. По словам министра, это позволит развивать мясное скотоводство в республике, а не просто разово завести животных на убой.
С такой постановкой вопроса согласны не все сельхозпроизводители. На совещании, которое прошло в АМС Пригородного района, против системы распределения грантов выступил один из членов АККОР, который заметил, что «фермерам с поголовьем в 400 коров не нужна помощь». Помощь, по его словам, требуется семьям, которым кроме как закупить скот на откорм, а затем продать на убой, больше зарабатывать нечем. На это министр возразил, что «помощь в республике оказывает минсоцразвития, министерство сельского хозяйства развивает производство».
В ближайшее время в Минсельхозе РФ подпишут правила приема заявок на получение гранта и уже в феврале, вероятно, будет объявлен конкурс. Деньги должны быть получены победителями уже в мае.
Элина Сугарова