
У Северной Осетии есть потенциал к производству вина премиального качества. Такое мнение сегодня на совещании в правительстве республики выразила директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель “Винного гида России” Олеся Буняева.
По ее словам, в этом году Северную Осетию впервые включили в экспертный тур по аудиту виноделия, поскольку у республики есть потенциал к развитию отрасли и винного туризма.
“Эксперты “Винного гида” посещают предприятия, общаются с региональной властью, уточняют перспективы развития отрасли, давая консультации по кейсам соседних регионов, в том числе и Северного Кавказа. В Северной Осетии мы хотим изучить отрасль, подсказать, где усилить эффект власти по развитию винного туризма и поддержке производителя, как решать кадровый вопрос. У вас есть потенциал не к индустриальным предприятиям, а к мелким премиальным винодельням. Регион нужно показывать не с точки зрения массового производства вина, а вина высокого премиального качества”, — сказала она.
По словам заместителя министра экономического развития Северной Осетии Олега Быкадорова, в республике создаются все условия по развитию отрасли.
“Климатические условия в Кировском и Моздокском районах благоприятствуют выращиванию винограда. Все, что зависит от минэка, это поддержка, привлечение инвесторов, все это делается. В будущем, я думаю, вы еще не раз услышите о наших винах”, — сказал он.
Начальник отдела по лицензированию, контролю и надзору за оборотом алкогольной и спиртсодержащей продукции минсельхоза Северной Осетии Артур Дзускаев отметил, что 100% сборов от акцизов поступает в республиканский бюджет.
“В 2022 году по акцизным сборам субъекты различных отраслей отчислили 402 млн 283 тыс. рублей. В 2023 году идет увеличение акцизного сбора. Уже на первое полугодие цифра будет составлять 544 млн рублей. Есть поддержка со стороны государства в части возмещения акцизного сбора. Это позволяет предприятиям расширить свои производственные площадки и площади виноградных насаждений”, — сказал Дзускав.
Известный винодел Константин Дзитоев рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются местные производители вина. В первую очередь, это сложности с предоставлением земельных участков и отсутствие специалистов.
“Для виноградарства при правильном подходе вполне приемлемы холмы и не совсем пригодные для выращивания той же кукурузы земли. Давно уже надо отходить от кукурузы, это нерентабельно. В республике практически нет свободной земли, которую можно было бы получить. От правительства здесь очень многое будет зависеть. Второй момент — это нехватка специалистов. Нужны специалисты, которые умеют выращивать виноград. Еще один момент — это выделение средств. Если предоставляются федеральные субсидии, то их должны получать не только крупные производители, но и мелкие фермеры. Малые предприятия могут сделать намного больше, чем крупные”, — сказал он.
По информации пресс–службы минсельхоза республики, доля Северной Осетии в общем объеме производства тихих вин в РФ составила 4%, игристых вин — 8,5%. Объем выпущенных игристых вин — 13,8 млн литров, тихих вин — 13 млн литров. Основной объем производства обеспечивают два производителя — “Исток” и “Салют Плюс”, чьи вина представлены в федеральных сетях. Общая сумма налоговых вычетов по обратному акцизу на вино России за прошлый год превысила 400 млн рублей. Промышленные предприятия региона работают на привозном винограде и виноматериале и ориентируются на “эконом-сегмент” рынка.
В ведомстве добавили, что Северная Осетия стала одной из зарегистрированных виноградско-винодельческих зон РФ. По данным реестра насаждений минсельхоза России, в регионе сегодня три виноградских хозяйства с общей площадью виноградников 120 га. Это КФХ Габуев Д.В., СПК “Де-Густо” и ООО “Витис-Алания”.