
Собственное птицеводство республики с избытком обеспечивает потребности населения в этой продукции. Перепроизводство и стало проблемой. Цены в магазинах идут вниз, покупатели рады, а местные производители терпят убытки.
Через полтора месяца цыплята поступят в торговую сеть, а до тех пор их надо исправно кормить, давать воду из автоматизированных поилок, обеспечивать микроклимат в птичниках. Эти и другие затраты – немаленькие, говорят на одном из крупных птицеводческих предприятий республики – фабрике «Владикавказская». Успех производства и его будущее зависит от того, по какой цене и в каком объеме удастся реализовать птицу. А с этим не все просто. В республике каждый год периодически перепроизводят куриное мясо, и в этом немало минусов для сельхозпредприятий предприятий.
«У нас нерегулируемо стихийно высаживают птицу. Сколько мы потребляем, а высаживаем больше. Высадили, допустим, все. И, естественно, подошла птица вовремя. А потом начинается конкуренция. Один на рубль меньше, другой – на 2 рубля. В общем, можно сказать, друг друга топим. А клиенты узнают, где подешевле, и бегают. Тем более сейчас жаркие дни и каждый день это чревато для производителя», — рассказал директор птицефабрики «Владикавказская» Марк Кульчиев.
Директор птицефабрики Марк Кульчиев рассказал, что его предприятие и другие производители порой даже терпят убытки или, в лучшем случае, просто не имеют прибыли. Цена на реализуемую птицу в периоды, когда предложение превышает спрос, не покрывает себестоимости производства.
Другая ситуация на рынке: покупателей невысокая цена устраивает. Но что сделать, чтобы не резать курицу, несущую золотые яйца? Правительство республики предложило десяти самым крупным производителям куриного мяса объединиться.
«Если они объединятся в ассоциацию, то они могут участвовать в получении гранта в размере 70 миллионов рублей по федеральной программе. Это даст им возможность и вопрос переработки решить. Временно исполняющий обязанности главы республики сказал, что обязательно поддержит эту отрасль. В ближайшей перспективе мы будем решать их проблемы», — говорит врио заместителя министра сельского хозяйства Казбек Марзоев.
Объединиться в ассоциацию – это еще и способ регулировать численность производимого поголовья, своего рода плановая экономика. Это поможет поставить отрасль на рельсы поступательного развития, считают в минсельхозе. Производители снизят затраты, выгоду крупным производителям принесет и переработка птицы. Сейчас реализуют только живую, а так смогут увеличить ассортимент.
«Мне почти каждый день звонят, даже из Казахстана звонят, из больших мегаполисов звонят, спрашивают птицу. Но мы не можем, потому что в республике нет переработки птицы. А так надо быстро забить, шоковая заморозка, охлажденка – и отправляй», — сказал Кульчиев.
Фабрика «Владикавказская» уже выразила готовность вступить в ассоциацию. Другие производители пока думают. В минсельхозе уверяют, что у объединения только положительный экономический эффект. К тому же, ассоциация сможет централизованно по более доступным ценам закупать корма. У самой птицефабрики появится возможность возродить старые цеха.
На предприятии 12 птичников и только 4 из них задействованы. Чтобы загрузить все производственные мощности необходимы инвестиции. На птицефабрике рассчитывают на господдержку. На первых порах, это как раз перспективное участие в ассоциации, если этот проект состоится. Экономический эффект не заставит себя ждать и дополнительная прибыль поможет крупному производителю вкладывать в свое развитие, заработанные средства.
ГТРК «Алания»