
Вредители перебрались в Россию из Абхазии и уже обнаружены в Сочи и Майкопе. По словам главного агронома Россельхозцентра Юрия Тотаева, насекомое постепенно приближается к республике.
Он опасен тем, что съедает до 300 видов плодовых, овощных, озимых культур. В Северную Осетию он может попасть с завозимыми из Абхазии мандаринами. Низкие температуры отрицательно сказываются на зимовке этих вредителей, однако выжить они все же могут.
«Например, в Майкопе климатические условия не особо отличаются от наших, но клоп уже там. Он всеяден. В 22 штатах Америки этот вредитель нанес убыток на 32 млрд долларов»,- рассказал Юрий Тотаев.
По его словам, администрации Владикавказа и районов должны уже сейчас предусмотреть в своих бюджетах средства для проведения оперативных мероприятий против всеядных насекомых. Тотаев уже писал письма в администрацию Владикавказа и минсельхоз. Однако на них пока не отреагировали.
«Я писал и насчет американской белой бабочки, опустошительному нашествию которой подверглись в этом году в Пригородном районе. Сейчас насекомое ушло на зимовку, и мы будем отслеживать эту ситуацию дальше. К нашествию таких насекомых надо готовиться заранее. Мы говорим об этом, а нас как будто никто не слышит», — посетовал Тотаев.
Личинка и взрослое насекомое питаются одними и теми же видами растений, предпочитая плоды и молодые побеги большинства садовых культур. Клоп прокалывает хоботком наружные ткани растений, высасывая сок.
ОсНова