
Рыбная отрасль в Северной Осетии активно развивается. В прошлом году появилось сразу несколько новых предприятий. Благодаря этому только за прошлый год, несмотря на сложности связанные с пандемией, было произведено 3600 тонн товарной рыбы. Инвестиции в экономику позволяют увеличить налоговые поступления, создать рабочие места, которых особенно не хватает в сельской местности.
Тысячи маленьких личинок форели плавают в артезианской воде. В Ардонский район они в виде икры прибыли из США, Англии и Франции. Когда иностранные гости окрепнут, их переведут в мальковые ванны. Набравшая определенный вес, рыба получает право попасть в большой бассейн под открытым небом. Все стадии становления будущих радужных форелей проходят под чутким наблюдением рыбоводом. Для водных обитателей здесь предусмотрено питание с использованием лучших кормов.
«На каждый индивидуальный бассейн у нас определенный корм, это зависит от массы рыбы. Когда мы начинаем кормить, они подплывают»,- сказала рыбовод Анжела Манагарова.
На первом этапе рыба может погибнуть или попробовать уплыть. Сложнее сохранить ее в открытом бассейне, т.к. ей требуется определенная температура. Для этого в летнее время от солнечных лучей рыбу защищают навесы.
В бассейне кроме рыб плавают специальные аэраторы. Разбрызгивая воду, они насыщают ее кислородом.
Этому рыбоводческому комплексу в Ардонском районе три года. Подземные воды благоприятно влияют на развитие капризной форели. Единственная проблема для предприятия — стоимость кормов, которые составляют около 70% от всех расходов.
«Они находятся в воде родниковой. Этим и отличается, кстати говоря, осетинская форель от Сиванской, Карельской, поскольку наша растет именно на проточной, соответственно, качество ее совершенно другие, классом выше»,- сказал заместитель генерального директора рыбоводческого комплекса Сергей Калицов.
Сегодня осетинская рыба и икра пользуются популярностью не только на местном рынке. В 2018 году было реализовано около 87 тонн рыбы, в 19-ом эта цифра превысила 100. Ведется работа над поиском зарубежных рынков сбыта.