
В Моздокском районе Северной Осетии жатва озимой пшеницы вошла в завершающую стадию. В 2020 году эта культура была выращена на 27 тысячах гектарах. Из-за различий в плодородии почв и особенностей микроклимата специалисты отмечают большую урожайность на полях правого берега реки Терек.
«Высокие температуры и жара повлияли на то, что уборочная влажность была гораздо ниже, чем базис. Поэтому наши сельхозтоваропроизводители на этом тоже потеряли, но все равно с каждым годом аграрии становятся грамотнее. Плюс с каждым годом у нас становится больше техники», – сказал заместитель министра сельского хозяйства Северной Осетии Казбек Марзоев.
Ранее на полях Моздокского района работала привозная техника из соседних регионов. В настоящее время в агропром пришло немало инвесторов.
«Уборка озимых в Моздокском районе практически завершена, в срок уложились. Теперь время подводить итоги. Урожайность пшеницы, например, будет больше 25-30 центнеров с гектара», – отмечают в районном сельхозуправлении.
По словам начальника Россельхозцентра Хаджимурата Музаева, в настоящее время в районе будет производиться обработка почвы.
«Уничтожим стерни, затем начнется пахота. С обработки почвы будет закладываться будущий урожай. Как подготовим почву, такой урожай и получим, – отметил он.