
Сельхозпроизводители республики обеспокоены нехваткой кадров на своих предприятиях. Чтобы найти квалифицированного ветврача, приходится обращаться в соседние республики.
СПК «Ардон» существует с 2006 года. Поголовье около 1000 коров и быков. Следят за всем этим богатством всего 17 сотрудников. Предприятию нужны квалифицированные специалисты. Без них производство не сможет нормально функционировать.
В поисках обычного ветврача руководство СПК «Ардон» обращалось даже в соседние республики. Безрезультатно. Ни к чему не привело и увеличение заработной платы специалистам. Здесь ее подняли до семидесяти тысяч. Любовь Тулеева, можно сказать, исключение. Студентка Аграрного университета успешно совмещает учебу и работу.
«Просто была необходимость где-нибудь работать. Изначально я пришла сюда как учетчик. Не ветврач. А потом поняла, что нужно учиться на ветврача. Особо поблажек никто не дает. Так что, если я сделала этот шаг, то я сделала его со всей ответственностью. Приходится раньше вставать и дольше засиживаться за учебниками»,- сказала она.
Сельхозтоваропроизводители признаются — кадровый голод в этой сфере сейчас по всей стране. Вот только не могут понять, почему.
«Это профессия будущего. Все специалисты, которые были настоящими практиками, уходят на пенсию. Работа не трудная, просто надо любить ее. Да, она немножко грязная, вы сами видите. Где-то надо и в сарай зайти, где-то в навозе постоять. Но, во всяком случае, она высокооплачиваемая. В настоящее время ветеринарный врач — это одна из высокооплачиваемых должностей»,- сказала главный бухгалтер СПК «Ардон» Светлана Каллагова.
Парадоксально, но при дефиците специалистов, например, в Горском государственном аграрном университете отмечается ежегодный рост желающих поступить в вуз.
«В этом году в горский ГАУ подали свои документы 2153 человека. Бюджетных мест 732. Общий конкурс на бюджетные места составил 3 человека на бюджетное место. Наиболее востребованными специальностями в этом году оказались биотехнология, землеустройство и кадастры, ветеринарно-санитарная экспертиза и ветеринария»,- сказал ответственный секретарь приемной комиссии ГГАУ Анвар Базаев.
Руководители аграрных предприятий говорят — студенты во время практики, как правило, работают не больше недели. Не выдерживают.
«Если человек идет в аграрный вуз, он должен иметь какие-то амбиции по поводу своей специальности. И для того, чтобы стать студентом и сказать, что я студент аграрного вуза — пожалуйста, отдавайте себе отчет, что надо идти в сельскохозяйственную отрасль. Мы работаем, но мы же где-то находим специалистов и у нас есть их острая нехватка. Мы хотим видеть свою молодежь на ферме»,- сказала директор агропромышленного холдинга «Мастер-Прайм. Березка» Лариса Бекузарова.
Аграрии республики надеются, что профессия сельхозработника вернет былой престиж, и предприятиям не придется искать специалистов в соседних регионах.