
В станице Архонская собрали первый урожай спаржи. Год назад аграрии высадили пять сортов вечнозеленого овоща.
«Урожай шикарный, мы посадили 5 сортов. Результаты впечатляют всех, впечатляют и голландцев, у которых мы и купили саженцы. Они очень хорошо прижились. Объемы урожая и качество продукции просто шикарное», — сказал эксперт КФХ «Архонское» Кирилл Засеткин.
Урожай собирают вручную, поскольку техника с этой тонкой работой не справляется.
Осетинская почва приняла спаржу без проблем. Растение прижилось юез использования химикатов, только натуральные удобрения. Главное, после сбора урожая выдержать температурные условия.
С одного гектара в этом году соберут полторы тонны спаржи. В следующем — вдвое больше. И так до восьми тонн с гектара.
«Уже по тому, что мы собрали на сегодня, где-то неделю, мы получаем очень хороший урожай. Мы всегда стараемся занизить показатели. Когда мы их превышаем, это всегда приятно. Спаржа не столь популярна в Осетии, но люди ее знают, рестораны ее хотят. Конечно, мы предложили нашим ресторанам нашу продукцию, Все с удовольствием ее взяли. Мы не получили ни одного отказа», — сказал Кирилл Засеткин.
Сейчас агрономы ищут рынки сбыта за рубежом. А первый урожай уже отправили в Москву.