Земельный ответ

Утренний звонок от старого и доброго приятеля, с которым чаще говорю по телефону, чем вживую, вывел на разговор о земле. Хорошо, что под рукой был лист бумаги – удалось один в один записать цифры. Благо еще есть память на фразы, то попытаюсь восстановить беседу.

После обычных приветствий и стандартных вопросов о жизни, делах и здоровье, приятель сразу перешел к делу.

— Как ты думаешь, сейчас есть толк в газетах с объявлениями? Все-таки везде интернет…

— Если газеты выпускают, значит, есть.

— Есть у меня один «хабар», но для интернета он точно не подойдет.

— Цы хабар у?

— Хочу дать объявление и взять в аренду, точнее в субаренду ровно десять гектаров земли, желательно хорошей земли, и поближе к городу.

— Не в обиду сказано, но есть одно наблюдение. Как только поближе к пенсии, некоторых тянет к земле.

— Не обессудь, но мое наблюдение лучше. Для чистой аренды у нас земли нет, а для субаренды — можно поискать, чем я и занимаюсь. Кстати, я уже два года, как на пенсии. Если помнишь, то на севере в свое время поработал, здесь тоже не ленился вкалывать, и пенсию «по горячей сетке» заслужил. Два лета подряд в жару просидел под вентилятором, и только телевизор пультом переключал. Такого бестолкового третьего лета я уже не выдержу — землей хочу заняться. Все уже рассчитал, и даже есть первоначальные деньги. Три года, как ушел с нашей стоянки, ставлю свою «Ниву» под окнами возле пятиэтажки. Сэкономил и хоть сегодня готов отдать 40 тысяч рублей в качестве аванса за землю. Потом еще столько же отдам в конце года за субаренду. Сидишь дома, отдыхаешь, и такие деньги тебе капают – согласись, кто-то неплохо устроился.

— Согласен, хотя этих кто-то я и не знаю. Кстати, а почему только десять гектаров? Не мало?

— Хватит – не надо жадничать. Хочу привязать у родственников в селе пять бычков на откорм, и нужно пять гектаров под корма – все по науке: один гектар на голову. Поначалу буду брать тюки у соседей в селе, а как свой силос пойдет, то и для своих бычков хватит, и рассчитаюсь за чужие тюки. Я уже трубу под поилку нашел, разрезал вдоль, кромки сам четко обработал, осталось только ее привезти и поставить. Бычки на откорм – это серьезно. Возьму калмыцкую породу по 12-15 тысяч за голову, за год их доведу до приличного веса, и, как минимум, по 30-35 тысяч отдам – в любом случае, цена на мясо будет расти.

— А остальные пять гектаров, скорее всего, пойдут под кукурузу — как же иначе?

— Нет, не угадал. Остальные пять — под картофель. Во многих местах покрутился, особенно мне понравилось в Архонке. Там люди с 25 соток собственного огорода, минимум бричку, картофеля собирают.

— А бричка это сколько?

— Пять тонн. По семенам проблем сейчас нет. Могу проехать по фермерам, с некоторыми уже познакомился, проехать по селам и по базару – мне нужно всего десять тонн на посадку. Сейчас реально купить за 20-25 рублей один килограмм приличных семян — это сорт «Романо», «Петровский», «Скарлет», и кстати, «Удача» неплохо идет. Как минимум, с пяти гектаров 100 тонн точно выкопаю, и, если по 10 рублей отдам прямо с поля – это уже миллион рублей. Не отдам сразу, могу завезти в село – места во дворе под навесом хватит. Короче говоря, вместе с бычками, кормами и картофелем, спокойно набираю миллион сто или миллион двести тысяч рублей. Разве этого мало?

— Нормально. А расходы – покупка семян, удобрение, работы на поле? Кого-то нанимать придется, и за ту же технику платить, за солярку. У тебя ведь кроме «Нивы» ничего нет?

— Можно подумать у каждого фермера есть трактор или комбайн. Все нанимают, и я тоже спокойно к этой теме отношусь. Даже если за все платить, платить за каждую машину вывезенного навоза, то максимально все мои расходы составят полмиллиона рублей, не больше. Сейчас через своего знакомого, а у него приличная зарплата, пробиваю кредит в банке, и даже при самой крутой ставке, пусть даже при 30 % годовых, без проблем рассчитаюсь с кредитом. За один сезон «поллимона» чистыми с десяти гектаров я беру, а это 40 тысяч рублей в месяц. Разве у многих людей, которые в республике работают, есть такая зарплата?

Последний аргумент оказался мощным, подводящим черту разговору – в его завершении приятель сказал, что объявление в газете он даст, а что из этого получится, время покажет. Может мой приятель с приличным жизненным и производственным опытом еще не все детали учел? Может не осознает почти стопроцентную зависимость урожая от зачастую непредсказуемой погоды, может никогда и не слышал о расхожем экспертном мнении о том, что Северная Осетия – это зона рискованного земледелия? А может вообще зря городской житель решился войти в сельское хозяйство? Ведь есть большой риск прослыть дилетантом и затем весь так называемый «срок дожития» (это количество лет от выхода на пенсию до смерти – с извинениями за такую грустную подробность) рассчитываться с банковским кредитом. Впрочем, не много ли вопросов и пессимизма, когда толком не можешь и помочь? Человек, действительно не привык сидеть без дела. Силы, к счастью, есть, желание и энергия — тоже, главное, чтобы не мешали.

Тимофей Хъурхъурагов

 

Опрос

Вы пойдете на концерт Matrang во Владикавказе?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
19202122232425
262728293031 
       
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031