
В прошлом году в небольшом селении Северной Осетии местные жители попытались поджечь вышку мобильной связи. Все из-за слухов в социальных сетях о вводе сети пятого поколения, которая якобы опасна для здоровья. Хотя эксперты телекома утверждают, что 5G будет так же безопасна, как и сети предыдущих поколений, благодаря которым мы ежедневно звоним и пользуемся мобильным интернетом.
Портал «Абон» собрал мнения специалистов, чтобы выяснить, насколько обоснованы опасения по поводу объектов мобильной связи, и какие перспективы открываются для общества с 5G.
Заместитель руководителя управления по информационным технологиям и связи Северной Осетии Марина Кулаева отметила, что сеть 5G – это следующая технология, которая продолжает 2G, 3G и 4G.
«Следующее поколение – 5G. Это технология передачи сигнала и информации. Диапазоны частот она использует другие, но главное отличие в скорости – здесь она доходит до 1 Гбит/с. Если 4G позволяет скачать фильм в HD-качестве за пару минут, то 5G – всего за 3 секунды», — сказала она.
По ее словам, трансформаторные подстанции с точки зрения электромагнитного излучения гораздо более активный источник, чем те же базовые станции сотовой связи.
«Если человек боится излучения от мобильного телефона, то нужно запретить трансформаторные станции, линии высоковольтной электропередачи. Они создают бóльшие наводки. У них санитарная зона – 30 метров. Мобильная связь дает излучение меньше, чем те же самые электроприборы, например, СВЧ-печь», — сказала она.
Госпожа Кулаева заметила, что в России вышек 5G в коммерческой эксплуатации на данный момент нет.
«Еще не выдали частоты, необходимые для сетей пятого поколения. В будущем 5G нам понадобится – это высокие скорости и качество. Большой сегмент людей будет работать дистанционно. К тому же, мы уже сейчас активно пользуемся госуслугами и другими ресурсами, смотрим кино. Но пока много опасений вызывает противодействие. Почему-то социальный протест направлен именно на цифровую трансформацию», — сказала она.
Чиновница добавила, что чем дальше базовые станции расположены друг от друга, тем выше нужен уровень сигнала, чтобы обеспечить мобильную связь. Частое расположение объектов связи как раз снижает уровень излучения устройств.
С этим утверждением согласен директор «МегаФона» в Северной Осетии Евгений Филиппов.
«Различные протестные акции, направленные против установки базовых станций, могут привести к изменению планов оператора по развитию сети. И, как следствие, к ухудшению качества сигнала в этом месте. В итоге из-за нескольких людей, не обладающих достаточными знаниями о принципах работы сотовой связи, могут пострадать жители целого населенного пункта. А ведь для большинства людей в республике мобильный телефон – это самый простой, а иногда и единственный способ связи. Ведь, согласитесь, так важно вовремя дозвониться в оперативные службы – скорую помощь, пожарную охрану, МЧС. Да и просто поговорить со своими близкими», — сказал он.
Нет никаких причин считать, что любое радиоизлучение, в том числе 5G, может приносить вред здоровью людей, отмечают в Роспотребнадзоре.
«Исследования на тему возможного влияния неионизирующего излучения, к которому относятся диапазоны 5G, на живые клетки ведутся постоянно. Но они еще ни разу не дали однозначного ответа о негативном воздействии на живые организмы», — сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по Северной Осетии.
О безопасности излучения базовых станций также говорит и Всемирная организация здравоохранения.
«В заключении ВОЗ указано, что все фактические данные, имеющиеся на сегодняшний день, свидетельствуют, что воздействие радиочастотных сигналов, излучаемых базовыми станциями, не приводит к каким-либо неблагоприятным кратко- или долговременным последствиям для здоровья», — сообщила «Абон» председатель комитета парламента по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Лариса Ревазова.
Эксперты отмечают, что в России одни из самых жестких санитарно-эпидемиологических требований в мире для использования объектов связи. Нормы по базовым станциям в нашей стране в 10 раз строже, чем в Скандинавии и США.
Работа по размещению и вводу в эксплуатацию передающего радиотехнического объекта делится на два этапа.
«На первом этапе рассматривается проектная документации размещения радиотехнического объекта и по результатам экспертизы оформляются санитарно-эпидемиологические заключения. На втором этапе осуществляются контрольные измерения интенсивности электромагнитных излучений. При соответствующих санитарным нормам результатах, выдается согласование на эксплуатацию передающего радиотехнического объекта», — сообщили в Роспотребнадзоре.
В ведомстве также отметили, что контроль за функционированием базовых станций осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
Руководитель управления по информационным технологиям и связи Северной Осетии Алан Салбиев отметил, что в Северной Осетии вышки мобильной связи установлены на законных основаниях.
«Ни одна вышка связи не может быть установлена без объективных замеров технических параметров. Они должны укладываться в норму. Никто никогда не даст разрешения на установку объектов связи, не соответствующих нормам. Если кто-то сомневается в этом, можно обратиться в Роспотребнадзор. Они проведут замеры», — сказал он.
Господин Салбиев добавил, что цифра проникла во все сферы деятельности. Для того, чтобы шагать в ногу со временем и удовлетворять возрастающие потребности населения нужны новые технологии.
Одной из таких технологий может стать сеть 5G. Она позволит обеспечить обмен данными в реальном времени между большим количеством устройств. Это важно прежде всего для предприятий и организаций. Поэтому мобильная сеть пятого поколения в перспективе даст толчок в развитии разных сфер деятельности человека – промышленность, сельское хозяйство, транспорт, безопасность медицина.