2020: Спасибо, что живой

2020 год оказался сложным и насыщенным. Пандемия коронавируса повлияла на многие процессы в обществе. Мы в редакции портала «Абон» традиционно подводим итоги года и собрали для вас самые яркие события уходящего года и даже постарались разобраться в их причинах.

Главная тема года

Безусловно, главной темой уходящего года был и остается коронавирус. Сначала многие считали, что COVID-19 точно не доберется до России, не говоря уже об Осетии. Некоторые не верили в существование вируса и сочиняли конспирологические теории. Ситуация стала меняться, когда весной из-за роста заболевших в России ввели локдаун. Остановились предприятия, многие перешли на «удаленку», для школьников ввели дистанционное обучение.

Мы начали привыкать к новой реальности. Теперь на улицу мы выходим, надев маску и захватив с собой антисептик. В супермаркетах выдерживаем социальную дистанцию. Спектакли и киносеансы проходят в зрительных залах, заполненных наполовину. Мы стали меньше ходить в гости. В преддверии Нового года отменяются традиционные корпоративы.

Мир изменился и вряд ли станет прежним.

Герои года

Настоящими героями 2020 года стали медицинские работники. Именно они первыми столкнулись с неизвестным вирусом, который до сих пор не изучен до конца. Работать было тяжело и морально, и физически. В течение первой волны коронавируса протоколы лечения менялись несколько раз. Врачам приходилось тут же подстраиваться под меняющиеся условия. Они практически круглосуточно работали в «красных зонах», давая себе небольшие перерывы. Но и во время отдыха медработники не покидали стен больниц.

Проявили себя и студенты-медики Северной Осетии. Они боролись с коронавирусом наравне со своими взрослыми коллегами. Власти республики в качестве поощрения выпускникам медколледжа и СОГМА вне очереди предоставили целевые места в медицинские вузы.

Герои пандемии

В 2021 году пройдут выборы в Государственную Думу. Уже сегодня поступают сообщения «из Кремля», что политиков будут оценивать в первую очередь по работе в пандемию. Многие политики Северной Осетии проявили себя с лучшей стороны.

Депутат Госдумы от Северной Осетии Артур Таймазов организовал бесплатное горячее питание для медиков Ардонской больницы. Он также раздал трем тысячам малоимущих семей от 5 до 7 кг свежего мяса, по 10 кг картофеля и лука и по три десятка яиц.

«Единоросс» Зураб Макиев оказал весьма скромную помощь, но, тем не менее, она не осталась незамеченной. Он передал четыре портативных аппарата искусственной вентиляции легких и 20 комплектов многоразовых противочумных костюмов для медиков КБСП.

Активен в период пандемии был «патриот» и сенатор от Северной Осетии Арсен Фадзаев. Он заявил о создании штаба помощи. Еще сенатор передал для Северной Осетии медицинские маски в период их острой нехватки. Реального интереса у господина Фадзаева на выборах в Госдуму нет. Быть может, Арсен Сулейманович заранее начал готовиться к парламентским выборам 2022 года, как и «патриот» Дзамболат Тедеев, который работал на два фронта. Он раздавал продукты малоимущим семьям и в Северной, и в Южной Осетии, где весной пройдут выборы Президента.

«Единоросс» Георгий Казбеков отправил медиков Дигорского района на отдых в Сочи. Он оплатил им десятидневный отпуск в 6-тизвездочном отеле в «Олимпийском городке». Еще он подарил Дигорской больнице реанимобиль. Возможно, именно ему будет предложено возглавить список на выборах Собрания представителей Дигорского района.

Кроме того, депутаты-предприниматели создали попечительский фонд «Иристон». Собранные средства направлялись на оснащение больниц и помощь медикам.

Протест года

Одним из самых резонансных событий уходящего года стал митинг во Владикавказе, прошедший в самый разгар пандемии. 20 апреля на площадь Свободы по призыву общественного активиста Вадима Чельдиева, задержанного накануне, вышли около двух тысяч человек. Глава республики вышел к митингующим, но диалога не получилось. У людей не было внятных требований. Возможно потому, что идейный вдохновитель схода граждан Вадим Чельдиев находился под арестом, либо в принципе не было никакой цели.

На сегодняшний день около 30 жителей Северной Осетии находятся в ростовском СИЗО. Сообщалось, что в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ст. 212 УК РФ «Массовые беспорядки». Им грозит до 15 лет лишения свободы. Однако судьба этих людей до сих пор непонятна.

Арест года

Общественный активист Вадим Чельдиев набрал популярность своими эпатажными выступлениями, которую его подписчики оценили, как открытую гражданскую позицию. В 2018 году на знаменитом «чаепитии» на площади Свободы он требовал закрытия завода «Электроцинк», но «слился» и покинул площадь. По его словам, он «в принципе услышал от власти, чего хотел».

В 2020 году он также через соцсети активно зазывал народ выйти на площадь Свободы на митинг против режима самоизоляции. Он убеждал людей, что коронавируса не существует, а власти республики «специально нагнетают обстановку, чтобы ограбить народ». Чем бы закончилось его участие в народном сходе, можно только догадываться. Но за несколько дней до митинга Вадима Чельдиева задержали в Санкт-Петербурге и этапировали в Северную Осетию.

Сейчас активист и оперный певец Вадим Чельдиев находится в ростовском СИЗО. В отношении него возбуждены три уголовных дела. В августе прошла серия пикетов в поддержку Чельдиева, в которых принимала участие его мать. Известно, что ему продлили арест до 18 февраля.

Громкое уголовное дело года

В мае этого года стало известно о задержании экс-министра природных ресурсов и экологии Северной Осетии Чермена Мамиева. Его заподозрили в превышении должностных полномочий с ущербом бюджету республики свыше 400 млн рублей.

Чермену Мамиеву несколько раз продлевали срок ареста. А в соцсетях развернулась акция поддержки под хэштегами #заМамиева и #СвободуМамиеву. Его сторонники утверждали, что экс-министр ни в чем не виновен.

В ноябре бывшему главе минприроды изменили меру пресечения на подписку о невыезде. А в начале декабря Чермен Мамиев покинул свой пост. Он поблагодарил коллектив за совместную работу и «теплое человеческое отношение». Правительство тем самым лишилось одного из любимых министров в республике.

Дебют года

В 2020 году экс-чемпион мира по версии WBA и IBF в первом тяжелом весе Мурат Гассиев после двухлетнего перерыва вернулся на ринг. Его дебютный поединок в супертяжелом весе состоялся в Сочи. На 47-й секунде первого раунда он нокаутировал албанского боксера Нури Сефери.

Мурат Гассиев признался, что не успел ощутить себя в новой весовой категории и сможет что-то понять, когда проведет в бою «больше одного раунда».

Сейчас спортсмен настроен на новые победы. Он поставил перед собой амбициозную цель — попасть в ТОП-10 сильнейших боксеров мира. Гассиев также не исключает реванша с украинским боксером Александром Усиком, которому он проиграл летом 2018 года. Следующий бой боксера запланирован на март-апрель 2021 года.

Yamakasi года – успех года

Плодотворным этот год выдался и для владикавказских рэперов MiyaGi & Andy Panda. Исполнители выпустили новый альбом под названием «Yamakasi». Клип на одноименную песню, который снимали в Северной Осетии, собрал 7,5 млн просмотров на YouTube. Кстати, ролик получился весьма символичным – его участники в конце хоронят оружие.

Miyagi & Andy Panda также возглавили рейтинг российских поп-музыкантов по версии газеты «Культура». Они обошли Элджея, Тимати и группу Little Big.

Кроме того, рэперы посвятили свой европейский тур девочке, страдающей СМА Арнелле Персаевой. На ее лечение они перечислили более 7 тысяч евро. Деньги были собраны во время выступлений в Берлине и Праге.

Чудо года

В этом году без преувеличения весь мир спасал Арнеллу Персаеву, девочку из Северной Осетии, страдающую СМА. К сбору средств были подключены не только известные в республике люди, но и российские журналисты, блогеры, артисты. В поддержку малышки проводились флешмобы, стримы, автопробеги, аукционы. Однако в течение долгого времени семье Персаевых не удавалось собрать заветные 2,4 млн долларов. Пока к процессу не подключился известный бизнесмен и меценат Владимир Гуриев. Он перевел на счет Арнеллы Персаевой недостающие 50 млн рублей. Девочка получила долгожданный укол Zolgensma. Теперь ей предстоит долгая реабилитация.

Во время сбора средств на лечение Арнеллы Персаевой такой же страшный диагноз был поставлен ее младшему брату Алихану. Но чудо произошло и на этот раз. Мальчик также прошел терапию Zolgensma. При содействии главы Северной Осетии Вячеслава Битарова помощь семье оказал президент компании «Фармимэкс» Александр Апазов.

К сожалению, все больше детей по всему миру страдают спинальной мышечной атрофией. В настоящее время неравнодушные люди собирают деньги на лечение маленькой Зарины Бадоевой. Из необходимых 155 млн рублей собрано 100. Мы верим, что в следующем году произойдет еще одно чудо, и девочка получит заветный укол.

Премьера года

Режиссер и актриса Изабелла Каргинова в 2020 году принялась за работу над постановкой спектакля по пьесе Эмилио Карбальидо «Двое и море». Принять участие в проекте она пригласила российского актера, известного ролями в сериалах «Саша + Маша» и «Воронины», Георгия Дронова.

В спектакле разворачивается необычная ситуация, начинающаяся с конфликта между замотанной жизнью женщиной и геем. Они пришли в тюрьму, чтобы спасти мужа и друга. В процессе выясняется, что это один и тот же человек. Неразрешимые противоречия в начале приводят к пониманию, прощению и любви между ними в конце.

Изабелла Каргинова призналась, что познакомилась с Георгием Дроновым в ходе работы над постановкой. По ее словам, актер – чистый человек. «Кого бы он не играл, он не вызовет отторжение», – сказала она. Так и получилось.

Спектакль, полюбившийся зрителям, планируют еще раз показать на сцене Русского театра в январе. Но теперь роль Габриэлы исполнит партнерша Георгия Дронова по сериалу «Саша + Маша» Елена Бирюкова.

Скандал года

Настоящим скандалом обернулась выставка скульптора Владимира Соскиева, открывшаяся осенью этого года в высокогорном селе Ногкау. Это событие поделило пользователей Facebook на два противоборствующих лагеря. Одни с восхищением отзывались о работах скульптора. Другие не сдерживали эмоции и высказывали свои негативные мысли по поводу псевдопримитивизма художника. При этом они отмечали, что в искусстве не разбираются. Но их не убеждали даже компетентные мнения искусствоведов. Дошло до того, что адвокат Руслан Калоев направил заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку по выставке на предмет оскорбления чувств верующих.

Сам Владимир Соскиев по-философски отнесся к происходящему. Всемирно известный скульптор сказал, что спокойно относится к критике, ответить на которую он может только равному себе. А остальным критиканам он посоветовал «немного поучиться, а иногда и полечиться».

Свадьба года

Пышной свадьбой обернулась история любви владикавказской светской львицы и певицы Таши Газдановой и экс-банкира Сергея Цаллагова. В феврале в социальных сетях распространилось видео с торжественной церемонии бракосочетания пары.

Долгое время после банкротства «Диг-банка» Таша Газданова не появлялась на публике. Но в этом году о ней снова заговорили в СМИ, ведь она вышла замуж за Сережу, который «все знает и все может».

Потери года

2020-й год унес немало достойных людей, известных деятелей культуры, ветеранов войны. В некоторых случаях причиной ухода из жизни стал коронавирус.

В этом году скончались профессор Феликс Гутнов, выдающийся ученый-металлург Михаил Алкацев, ученый Агубе Кучиев, заслуженный деятель науки РФ Борис Бероев.

В 2020 году не стало «Героя труда Северной Осетии» Николая Бедухо.

Ушел из жизни поэт и писатель Тенгиз Догузов. Умер легендарный цирковой наездник Тамерлан Нугзаров. Скончался актер театра «Саби» Георгий Пухов. Накануне премьеры спектакля «Ричард III» не стало заслуженного артиста РФ Роберта Битаева. На 47-м году жизни скончался народный артист Северной Осетии, ведущий актер Государственного Дигорского драматического театра Солтан Цугкиев.

Год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне унес жизни ветеранов Эдуарда Петросяна, Николая Фирсова, Мухтара Кантемирова, Валерия Зангиева, Николая Попова, Исмаила Цагаева. На 95-м году скончался участник ВОВ и ветеран труда Ехья Хадонов.

В мае этого года общественность республики потрясла новость о кончине генерала-майора авиации в отставке, заместителя председателя главы рескома ветеранов Руслана Бедоева.

На 47-м году жизни умер председатель комитета физкультуры и спорта АМС Владикавказа Аслан Фидаров. Ушел из жизни заслуженный тренер РСФСР по футболу Мусса Цаликов. После продолжительной болезни на 54-м году жизни скончался бывший игрок орджоникидзевского «Спартака» Василий Кульков.

Светлая память.

Открытие года

В этом году после длительной реконструкции открылся Национальный музей Северной Осетии. Он расположился в здании бывшего особняка Ходякова и табачной фабрики Вахтангова. Реставраторам удалось сохранить объект культурного наследия и адаптировать его под музей. Они сохранили грот, который обнаружили за стеной и росписи на стенах конца 19-начала 20 веков.

В 8 залах Национального музея республики представлена экспозиция, начиная с рубежа каменного и бронзового веков и заканчивая советской эпохой.

Здесь можно увидеть уникальные коллекции Кобанской бронзы, сарматского оружия, личные вещи участников русско-турецкой войны 1877-1878 годов, пушку, подаренную Екатериной II крепости Владикавказ и многое другое. В музее хранятся работы выдающихся художников Махарбека Туганова и Азанбека Джанаева. Особую гордость представляет фонд драгоценных металлов, который насчитывает более 2 тысяч единиц.

В музее также представлены touch-столы с информацией разных лет: фотоматериалы, экспонаты. Есть большие экраны, на которых будут транслироваться документальные фильмы и мастер-классы.

Опрос

Самое долгожданное событие 2021 года:
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
25262728293031
       
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Комментарии для сайта Cackle