
Во Владикавказе прошла акция «Бессмертный полк». В этом году с фотографиями своих героев на улицы вышли около 20 тысяч человек.
«Я с чувством большой радости и ответственности участвую в акции. Дедушка объяснил мне, зачем нужно это делать. Бессмертный полк, как мне кажется, сплачивает людей. Мой прадед – Бокоев Асланбек Хасакоевич прошел всю войну. Вернувшись с полей сражений, он продолжил работу учителя осетинского языка и литературы в родной Кадгаронской школе. К сожалению, ранения, полученные им в ходе войны, не могли не сказаться на его здоровье. Он рано ушел из жизни, еще в 1980 году. С тех пор прошло почти сорок лет, но его имя жители села помнят до сих пор. По рассказам старших, я знаю, что мой прадед был человеком честным, отважным и трудолюбивым. За свою жизнь он воспитал девятерых детей. Я всегда буду с гордостью нести его портрет высоко над головой!», — рассказал в своем комментарии «15-му Региону» 14-летний участник акции, Ибрагим Бокоев.
Стоит отметить, что начав движение от площади Штыба, владикавказский «Бессмертный полк» прошагал по проспекту мира до улицы Кирова. Многие участники акции соединились по принципу фамильных объединений. Одними из подобных групп стали близкие родственники Героя Советского Союза Енжиевского Андрея Андреевича.
«Дедушка был наводчиком орудия 492-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 51-й армии Южного фронта. Он отличился во время Мелитопольской операции. В 1943 году, когда погиб командир орудия, дедушка заменил его собой и вместе со вторым номером расчёта подбил два немецких танка и заставил остальные машины повернуть обратно. Один из подбитых танков продолжил вести огонь, выведя его орудие из строя. Тогда дед подобрался к танку поближе и поджёг его бутылкой с зажигательной смесью, а затем уничтожил его экипаж автоматным огнём. За этот свой подвиг он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В дальнейшем окончил курсы младших лейтенантов в Бресте. Командуя огневым взводом своего полка, участвовал в штурме Берлина. Последние годы жизни провел в Краснодарском крае в поселке Витязево. Там и похоронен», — рассказал внук Героя.
Добавим, «Бессмертный полк» прошел не только в столице Северной Осетии, но и в райцентрах республики, больших и маленьких поселениях. Например, в поселке Заводской в акции приняли участие более трех сотен человек.
Почтить память своего отца, уроженца селения Коста Ардонского района, Томаева Хазби Алексеевича, пришла его дочь Тамара.
«Мой отец воевал в Севастополе. Но в самый разгар боевых действий получил тяжелое ранение: не далеко от него взорвалась мина, осколки попали ему в спину. В бессознательном состоянии его подобрала подводная лодка и отвезла в госпиталь. Там по счастливой случайности его оперировал осетин Бекузаров. Благодаря его высочайшему профессионализму отец остался жив. Сегодня, мы все храним память о нем. Подвиги военных лет не должны быть забыты!», — подчеркнула Тамара Томаева.
15 регион