
Педагоги и медики достаточно скептически восприняли очередные антикоррупционные инициативы, разработанные правительством страны. Внесенным в Госдуму законопроектом планируется запретить учителям и медикам брать подарки.
По мнению директора бесланской средней школы №1 Аллы Хаблиевой, это очень деликатный вопрос, а учитывая еще местный менталитет — сложный. На Кавказе, в частности в Северной Осетии, вести борьбу с подарками будет особенно трудно.
«Это практически будет невозможно. Я никогда не приветствовала подношения в любом виде, но нужно считаться с людьми, которые хотят сделать педагогам приятное. И, конечно, обидно, что среди первых, с кем, по мнению депутатов, надо бороться, — мои коллеги-учителя. Есть разные педагоги, но ведь очень много таких учителей, которых нужно носить на руках», — сказала Хаблиева.
Такого же мнения придерживается и известный пластический хирург Влад Хабицев, отмечая, что подарки — личное дело самих пациентов. Врачи выполняют свою работу из чувства долга и добросовестного отношения к своим обязанностям, а не ради подношений, считает врач.
«Я против категорически, если подарки выпрашиваются. Это подло! Ну а если это добрая воля человека, то как я могу ему запретить? Лично я не нуждаюсь в подарках, да и никто из врачей с протянутый рукой стоять не будет. Я люблю свою работу, и отношусь к пациентам по-человечески», — сказал Хабицев.
Согласно новым правилам, учителя и врачи будут обязаны отказываться от любых подарков, кроме цветов и канцелярской продукции. Стандарты распространяются и на служащих организаций, подведомственных госорганам субъектов и органам местного самоуправления.
osnova.news