
Эльхотовская школа искусств стала предметом спора между жителями и администрацией села. В АМС уверены, что здание, которое было построено в конце 18 века, прогнило насквозь. Ремонтировать его не имеет смысла, тем более республиканские власти уже утвердили проект нового спорткомплекса, который должен быть построен на месте старой школы. Сельчане же уверены – сохранить наследие помог бы капитальный ремонт, а сносить здание нельзя ни в коем случае. Для села оно представляет огромную культурную ценность.
Расчистить территорию площадью в два гектара планируют к середине декабря. После строительства на этом месте расположится спорткомплекс с залами для волейбола, баскетбола и хореографии. Также рядом будет футбольное поле с искусственным покрытием.
Проект спортивного комплекса был утвержден минстроем республики еще в прошлом году. Здание построят на средства из федерального и муниципального бюджетов. Деньги поступили буквально неделю назад, их необходимо освоить до конца года.
«Деньги уже в республике. Нам необходимо было подобрать земельный участок. Мы его подобрали. Это самый центр селения, здесь все коммуникации и, самое главное, доступность для детей. Мы могли бы построить его где-то за пределами Эльхотово, но, сами понимаете: зимой по вечерам детям было бы очень неудобно. Далеко ходить и так далее. Поэтому был выбран именно центр Эльхотово»,- сказал глава администрации с. Эльхотово Казбек Батяев.
Дети, их около 120 человек, сейчас занимаются в районном доме культуры. Для уроков выделили три кабинета. Преподаватели говорят, места катастрофически не хватает.
«Никто не против строительства спорткомплекса, ни я, ни ряд родителей и педагогов. Мы хотели просто сохранить это здание. Это старейшее здание на территории Эльхотово, помимо мечети. Мы просто хотели, чтоб оно осталось хотя бы в составе спорткомплекса. Может, как административное здание или как-то еще, чтобы хотя бы сама архитектурная составляющая осталась. Невозможно, значит невозможно. Просто, мы просили, чтобы эксперты, специалисты, которые в этом разбираются, приехали и сказали: «Да, оно не представляет ценности»,- сказала жительница села Эльхотово Элита Албегова.
Позицию Элиты поддерживают и старшие села. Здание – одно из немногих в Эльхотово, которое служит много лет и рассказывает об истории селения. Сносить его – преступление и неуважение, говорит старейшина.
«Я 1929 года рождения, я сам учился в этой школе. Таких строений в Эльхотово два или три. Нам, старшим, очень не хотелось бы, чтобы его сносили»,- сказал Алынбег Албегов.
Школа искусств не является объектом культурного наследия, но могла бы им стать, говорит министр культуры Мадина Атаева, если бы этим вопросом занялись чуть раньше. Поставить здание на учет – процесс слишком долгий, а администрации необходимо освоить средства до конца года. Формально противостоять стройке минкульт никак не может.
«Сейчас этот вопрос на нашей совести, и это вопрос нашего гражданского выбора. Я, как министр, на стороне истории села Эльхотово. Но, как чиновник, я понимаю, что правовых шансов отстоять это здание у нас немного. Как мне кажется, вот таким компромиссным решением было бы просто немного сдвинуть и документально закрепить, чтобы все-таки мы это здание сохранили. Неужели нельзя найти в Эльхотово эти дополнительные метры? Хотя, администрация работает в меру своего понимания и в соответствии с буквой закона»,- сказала Мадина Атаева.
Историческую и культурную ценность здания школы искусств сейчас устанавливают специалисты. Архитекторы и сотрудники комитета охраны культурного наследия уже выезжали осматривать сооружение. Результаты будут известны в ближайшие дни.