
В Северной Осетии на прилавках магазинов и рынков скоро появится традиционное осетинское блюдо «Цывзыдзæхдон». Сейчас на Бесланском пищекомбинате проходит этап маринации.
Прежде чем попасть на стол покупателей, перец проходит длительный технологический процесс. Сперва работницы тщательно сортируют и очищают овощ, около 5 тонн каждый день. После его укладывают в бочки, где перец ждёт следующего этапа.
После горячих температур овощ важно правильно охладить, чтобы сохранить все вкусовые качества.
«Если условно консервацию считают в банках, то лист перца это такой осетинский ноу-хау, который у нас считается бочками. Для нас задача сделать 300-400 бочек, пока эту планку не выполнили. Где-то на 40% закрыли эту потребность», — сказал директор бесланского пищекомбината Руслан Леков.
В ассортименте предприятия 30 наименований фруктово-овощной консервации. Продукцию из Осетии знают не только в республике, но и за её пределами – Москва, Санкт-Петербург, Оренбургская область, Екатеринбург. У продукции своя этикетка, которую, кстати, уже успели подделать.
Подделать этикетку не сложно, сложно повторить уникальный вкус осетинского блюда. По словам директора цеха Руслана Лекова, технологическая карта консервированного «Цывзыдзæхдон» разработали еще в 70-х и с тех пор, в цеху чётко следуют всем правилам приготовления. Директор уверен, продукт смогут отличить и покупатели. К слову, продукция предприятия стала победителем конкурса «Агростартап».