Бибилов призвал депутатов одуматься и вернуться к работе

После смерти Инала Джабиева, задержанного по подозрению в покушении на главу МВД, группа парламентариев потребовала отставки генерального прокурора Урузмага Джагаева. Депутаты заявили, что до удовлетворения этого требования они не намерены возобновлять работу в парламенте.

Накануне глава государства направил в законодательный орган письмо с предложением о проведении согласительных процедур для решения разногласий между органами государственной власти. Он предложил создать соответствующую комиссию из числа депутатов и представителей Президента.

В начале встречи в четверг Бибилов отметил, что встреча носит рабочий характер и обозначил и другие возможности для урегулирования разногласий. По его словам, разногласия парламентариев вызваны их неуверенностью в том, что следствие по делу Инала Джабиева будет доведено до конца.

«Единственное недопонимание между Президентом и парламентом по данному вопросу заключается в том, что, я уверен, следствие идет, и оно будет доведено до конца, а вы в этом сомневаетесь. Но я еще раз хочу вас заверить, что виновные в этом преступлении будут наказаны», – сказал Бибилов.

При этом он добавил, что никакое происшествие не позволяет ни одной ветви власти не исполнять свои обязанности.

«Мне абсолютно не понятно, на каком основании, по каким принципам, указанным в наших законах, представитель законодательной или исполнительной власти может сказать, что не хочет работать, исполнять свои обязанности», – сказал глава государства.

Бибилов также отметил, что ни одна из ветвей власти не имеет права предъявлять требования к другой. В качестве примера он отметил, что если бы депутаты не принимали проект закона, направленный им, он бы также не имел права заявлять, что прекращает исполнение своих обязанностей.

«Он (Президент — ред.) также не имеет права требовать снять с должности заместителей председателя парламента или главу парламентского Комитета. Так же и вы, уважаемые депутаты, не вправе требовать от Президента выполнения чего-то, не имеете права приостанавливать свою работу», — заявил он.

Бибилов еще раз отметил, что действия парламента не регламентированы ни Конституцией, ни каким-либо законом.

«Поэтому те законные возможности, которые есть для выхода из этой ситуации, мы все должны использовать, в том числе и возможности Конституционного суда. Если вы считаете, что Конституционный суд позволит нам выйти из этой ситуации, то, пожалуйста, в самое ближайшее время сформируем Конституционный суд, и пусть он решает вопросы проблемные, вопросы спорные, которые есть в данном случае между Парламентом и Президентом», – сказал он.

Глава государства напомнил, что парламент не может одобрить поправки в госбюджет, касающиеся заработной платы двум бюджетным организациям, из-за бойкота депутатов.

«Две бюджетные организации два месяца не могут получить свою зарплату. Причем эта зарплата идет с увеличением на 30%. Но парламент не проводит сессию, не принимает бюджет, и люди остаются без своей зарплаты. Призываю отойти от опрометчивых шагов и требований друг к другу и делать все, чтобы работа в Южной Осетии шла», – сказал Бибилов.

Депутат Заза Дриаев поинтересовался у Президента, почему от депутатов зависит получение заработной платы сотрудникам бюджетной сферы, но в то же время от них не зависит отставка генерального прокурора. Бибилов сообщил, что это прописано в полномочиях депутатов в рамках имеющегося законодательства.

Депутат Джамболат Медоев высказал недоверие следствию, которое ведется под руководством генпрокурора Урузмага Джагаева, и выразил опасение, что на следствие и на задержанных сотрудников может быть оказано давление.

Президент отметил, что задержанным сотрудникам криминальной милиции предъявлены обвинения, они и так понимают свою ответственность и грозящее им наказание.

«Если на них было оказано давление, им никто не мешает, более того, они обязаны написать это в своих показаниях», — отмечается в сообщении пресс-службы главы республики.

Бибилов также напомнил, что депутатам было предложено создать комиссию для осуществления контроля над ходом следствия, кроме того, у них есть право на депутатский запрос.

Депутат Зита Бесаева сказала, что парламенту не нужна комиссия, комитеты сами могут и уже пользуются правом на депутатский запрос. При этом она отметила, что ответы из правоохранительных органов считает неудовлетворительными.

Она добавила, что бойкотирование парламентом своей работы – «это крайняя мера, это нормальная реакция, когда мы видим, что не принимаются правильные решения».

В завершение встречи Бибилов попросил рассмотреть его предложение о формировании конституционного суда и еще раз призвал дождаться результатов следствия, которое, по его словам, не будет затягиваться.

Опрос

Вы бы предпочли, чтобы скульптуру Коста Владимира Соскиева:
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
19202122232425
262728293031 
       
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Комментарии для сайта Cackle