
Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения кронавируса обратил внимание на несоблюдение жителями республики «масочного» режима. Такой вывод руководитель региона сделал, основываясь на личных впечатлениях от посещения объектов торговли и общественного питания. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства республики.
По его словам, отдельные руководители торговых центров, директора транспортных предприятий неоднократно заверяли органы исполнительной власти в том, чтобы в случае возобновления прежней деятельности будут беспрекословно соблюдать все требования, заботиться о здоровье и благополучии людей, но практика свидетельствует об обратном.
Глава добавил, что у ряда министерств, органов местного самоуправления, правоохранительных структур, контрольных и надзорных организаций есть все полномочия для соответствующей реакции на нарушения санитарно-эпидемиологических требований.
Особую тревогу у него вызывает несоблюдение мер личной безопасности в период похоронных и поминальных мероприятий.
Битаров напомнил, что, благодаря системной целенаправленной деятельности, республика постепенно снимает ранее введенные ограничения. В частности, в полном объеме возобновилась работа торговых центров, предприятий общественного питания, открылись детские сады.
«Если мы сейчас в детских садах не осуществим контроль за соблюдением требований санитарно-эпидемиологических норм и безопасности, то дети станут разносчиками опасной инфекции, и мы будем вынуждены закрывать все учреждения. И тогда нам с вами придется тяжелее», – сказал он.
Глава поручил вице-премьеру республиканского правительства Ирине Азимовой и министру образования и науки Людмиле Башариной контролировать ситуацию в открывшихся детских садах. Министр труда и социального развития Северной Осетии Борис Хубаев, в свою очередь, будет следить за санитарно-эпидемиологической обстановкой в подведомственных учреждениях.