Битаров: Развитие горных территорий – приоритетное направление деятельности власти

Органы исполнительной власти и местного самоуправления сосредоточили свои усилия на развитии горных территорий. Разработаны финансово и экономически обоснованные программы по поддержке тружеников, которые охватывают самые различные направления деятельности. Об этом заявил глава Северной Осетии Вячеслав Битаров на встрече с жителями семи горных сел, входящих в состав Фиагдонского сельского поселения. Общение продолжалось более трех часов, и были затронуты темы, волнующие местных жителей.

«По линии республиканского министерства сельского хозяйства разработаны программы эффективной помощи. Для тех, кто трудится в горах, мы будем предоставлять теплицы, а те, кто намерен серьезно заниматься птицеводством, получат инкубаторы. В горной части нашей республики есть все возможности для овцеводства, и здесь мы также предусмотрели качественные меры поддержки. Грантовая поддержка будет оказана начинающим фермерам и семейным фермам. Органы исполнительной власти и местные органы власти внимательно относятся к вопросам земельных отношений. Если труженик в горах косит сено, заготавливает корма, со знанием дела занимается мясным и молочным животноводством, то для него предусмотрены пониженные ставки за аренду земельной площади. А если арендатор земли ничем не занимается, держит землю в надежде кому-то передать ее в субаренду или же вообще продать ее незаконным способом, то для такого землепользователя введен самый высокий показатель стоимости аренды. Для нас важно, чтобы люди в горных селах держали скот, могли прокормить себя, свои семьи. Одним словом, жить в достатке, помня о том, как работало наше старшее поколение, как трудились наши предки», — сказал Вячеслав Битаров.

Только комплексный подход будет способствовать устойчивому развитию горных территорий – люди, по мнению Вячеслава Битарова, будут жить в горах при соответствующем инфраструктурном обеспечении – это когда в домах будут свет, газ, вода.

«Мы не закроем в горах ни одну школу. Все медицинские учреждения, которые расположенные в горных населенных пунктах, будут работать. Мы поставили перед собой задачу — в каждое горное село проложить дорогу, чтобы в любой момент фельдшер мог приехать, и чтобы в любое время местный житель смог доехать до соседнего села или приехать в районный центр», — заявил Вячеслав Битаров.

Участники встречи поблагодарили главу республики за то, что в горные села Фиагдонского куста пришел магистральный газ, и постепенно идет подключение голубого топлива к частным домовладениям. Стоимость подключения частного дома составляет 31 тысячу рублей, и это официально действующие расценки организации, входящей в распределительную систему «Газпрома». Указанная сумма является неподъемной для значительной части сельчан, но, как прозвучало в ходе встречи, если потребителем является малоимущая семья, то сумма подключения составляет восемь тысяч рублей. В этой связи глава Северной Осетия поручил главе района Арсену Бутаеву и главе сельского поселения Валерию Гуриеву провести всю необходимую организационную и разъяснительную работу с населением с тем, чтобы газ, как можно быстрее, пришел в частные дома.

Что касается многоквартирных домов, расположенных в данном поселке городского типа, то за подключение квартиры нужно платить 3 100 рублей, также нужно будет установить котел и газовый счетчик. Районный бюджет сможет компенсировать часть расходов, исходя из ограниченных финансовых возможностей муниципалитета, и в настоящее время прорабатывается вариант, связанный с предоставлением рассрочки на приобретение прибора учета. Как практикуется на встречах главы Северной Осетии с населением, по каждому вопросу от местных жителей давались поручения министрам и председателям комитетов, которые также находились в зале Дома культуры.

Как только жители селения Горный Дзаурикау рассказали о том, что трудно добраться до Верхнего Фиагдона, Вячеслав Битаров сразу же подключил к решению проблемы председателя комитета дорожного хозяйства Тариэля Солиева. В ближайшее время специалисты выедут в Куртатинское ущелье, где тщательно обследуют ныне существующую грунтовую дорогу. Сложность возникшей ситуации в том, что часть дороги проходит по насыпной дамбе Фиагдонского хвостохранилища, а это сооружение никакой надежностью не отличается. Кроме того, требуют пристального внимания несколько участков, где есть опасные подъемы и спуски.

Другое поручение в адрес Тариэля Солиева состояло том, чтобы улучшить состояние дороги, связывающей селения Хидикус и Харисджын. На встрече речь шла о реализации программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных жилых домов, и в этой связи Вячеслав Битаров поручил министру жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики Майрану Тамаеву совместно с руководством района и поселка детально изучить список объектов, попавших в программу, определить перечень, как проведенных, так и предстоящих работ. Поручение было дано после того, как местная жительница Светлана Бутаева выразила обеспокоенность по поводу состояния трехэтажного корпуса № 7. Также профильному министру поручено сформировать программу газификации малых сел Северной Осетии, в этот документ следует включить населенные пункты Моздокского и Алагирского районов. Финансовую нагрузку с горцев нужно снимать – на этом настаивала Диляра Черджиева из селения Горная Саниба. По ее словам, машина дров для печного отопления стоит 9 тысяч рублей, и для того, чтобы перезимовать, нужны, по меньшей мере, четыре машины. По поручению главы республики будет проведена соответствующая организационно-финансовая работа для того, чтобы в горном поселке развернуть многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, а также здесь установят банкоматы.

В центре внимания участников встречи были сенокосы, пастбища, а также вопросы, связанные с рациональной застройкой населенного пункта. Была высказана необходимость серьезно поработать над генеральным планом развития поселка, уделить повышенное внимание аспектам территориального планирования. Встреча проходила в капитально отремонтированном зале Дома культуры в поселке Верхний Фиагдон, за что жители особенно поблагодарили главу Северной Осетии. Вячеслав Битаров в свою очередь поинтересовался тем, насколько часто сюда с концертами приезжают творческие коллективы из Владикавказа.

«За один год построены четыре новых Домов культуры и шесть капитально отремонтированы. Регулярно в указанных учреждениях должны проводиться концерты для местных жителей. Созданы необходимые и комфортные условия для активной деятельности клубных формирований, и все это должно работать на культурный досуг населения», — сказал Вячеслав Битаров.

Первоначально планировалось отремонтировать полностью местный Дом культуры, однако работы оказалось настолько много, что пришлось действовать поэтапно. В настоящее время районной администрацией готовится проектно-сметная документация на ремонт второго этажа, а также ряда технических помещений. После завершения этого процесса и государственной экспертизы министерство культуры республики включит данный объект в одну из целевых федеральных программ.

15 регион

Опрос

Вы пойдете на концерт Matrang во Владикавказе?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
23242526272829
30      
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031