
Дефицит бюджета Северной Осетии в 2019 году запланирован на минимальном уровне.
Об этом Вячеслав Битаров заявил на большой пресс-конференции по итогам уходящего года.
«Постарались максимально сбалансировать бюджет. 57 млн будет минимальный дефицит в следующем году. Когда рассматривали бюджет, конечно, учитывались налоговые поступления от «Электроцинка». Но никогда бюджет не принимается «в натяжку», конечно, предусматриваются какие-то запасы, на которые ориентируется правительство, министерство финансов. В случае недопоступления с каких-то предприятий, потому что конъюнктура рынка может быть разная в том или ином году, то обычно планируется, что могут быть поступления из других отраслей экономики республики. Так произошло и в 2018 году. Если проанализировать, то мы вносили поправки, потому что увеличивались собственные доходы, свыше того, что было запланировано — порядка 300 миллионов. Что и позволяет нам спокойно выполнять обязательства, которые мы должны выполнять. Помимо социальных вопросов, это большие суммы на софинансирование многочисленных объектов, которые мы сейчас запускаем — инфраструктура, детские сады, дороги и многое другое».
Руководитель Битаров отметил, что республика ждет более 1 млрд налогов от Зарамагской ГЭС.
«Мы должны были получить более 1 млрд от деятельности Зарамагской ГЭС. Но у них график ввода в эксплуатацию сорвался, отодвинувшись на полгода. Там только одного налога на имущество около миллиарда. Я уже не говорю о других менее крупных проектах. Несколько предприятий получили лицензии на производство вина и шампанского, и они включились в работу. Но резервов еще много. Надо создавать новые предприятия, для этого необходимо предоставлять лучшие условия инвесторам, чем в других регионах».
В частности, Битаров отметил, что финансовая помощь отрасли сельского хозяйства в 2019 году «практически в два раза больше», чем в 2018-м.
gradus.pro