«Битаров вспомнил этот эпизод и обратил на него внимание следствия»

Корреспондент «Абон» Элина Сугарова решила разобраться в нашумевшей истории с арестом главы Территориального управления «Росимущества» Аланом Цабиевым и поговорила о перспективах возбужденных уголовных дел с бывшим юристом ведомства Батрадзом Ситоховым. Разговор получился неожиданно откровенным.

— Как себя чувствует господин Цабиев под домашним арестом?

— Нормально. Ограничен в движении, в общении, для его кипучей натуры это тоже испытание, но в целом все нормально.

— Виновным себя считает?

— Нет, не считает. Потому что все обвинения, которые выдвигаются надуманные и заказные. Началось это преследование после того, как господин Битаров заявил в СМИ, что по его просьбе с сегодняшнего дня все правоохранительные органы должны заняться Цабиевым и вообще тому следует покинуть республику. Этот выпад Алан Цабиев прокомментировал таким образом, что не он его назначал и не ему увольнять. С тех пор Территориальное управление «Росимущества» неоднократно подвергалось проверкам всеми возможными правоохранительными органами.

— Алан Цабиев уволен с должности руководителя ТУ «Росимущества» по Северной Осетии?

— Нет, не уволен. Более того его увольнение юридически невозможно. В соответствии с законодательством РФ, если человек задержан и находится под мерой пресечения, это уважительная причина для невыхода на работу.

— В те недолгие часы на свободе Алан Цабиев успел заявить «Абон» о личной неприязни к нему Вячеслава Битарова. Вам известно на чем основана эта неприязнь?

— Предыстория довольно длинная. Около 10 лет назад в отношении ОПХ «Михайловское» была открыта процедура банкротства, и уже в 2009 году было назначено конкурсное управление. ТУ «Росимущества» в деле участвовало как представитель собственника.

Весной 2010 года руководство СК НИИ ГПСХ обратилось в ТУ «Росимущества» с просьбой оказать юридическое содействие в процессе, рассматриваемом в арбитражном суде по делу о признании за ним права бессрочного пользования землей площадью 52 га, находящегося на территории ОПХ «Михайловское». В судебном процессе было установлено, что АМС Пригородного района незаконно в 2006 году распорядилась этой землей и предоставила в аренду ОПХ. Тем самым институт лишили его законной земли. Выяснив это, ТУ «Росимущества» заявило самостоятельное требование о признании права федеральной собственности на 2 земельных участка.

СК НИИ ГПСХ было отказано в суде, и только требование ТУ «Росимущества» в части признания федеральной собственности на землю было удовлетворено. И на участок ОПХ, и на участок института. Это было летом 2010 года, но окончательная точка была поставлена только в 2012 году.

После решения суда первой инстанции в 2011 году в приемную Алана Цабиева поступил звонок от председателя земельного комитета парламента республики Вячеслава Битарова с предложением отойти в сторону, так как дальше этой землей будет заниматься он. На что Цабиев ответил, «обращайтесь в установленном законом порядке, после чего на ваше обращение будет дан мотивированный ответ».

— Разве землями можно было распоряжаться? Вы ведь говорили, что было назначено конкурсное управление?

— По закону не мог. Любое действие Алана Цабиева с этой землей до того, как конкурсное управление завершилось, было бы нарушением закона.

Далее стали поступать предложения забыть про эту землю и закрепить все 700 га за институтом. Потом у нас появилась информация, что у Вячеслава Битарова была договоренность с СК НИИ ГПСХ, что он сможет эти земли обрабатывать.

— А это по закону можно было сделать?

— Невозможно.

— На этом конфликт был исчерпан?

— Нет. Одновременно с землями ОПХ «Михайловское», такое же дело рассматривалось в отношении тогда еще существовавшего учхоза «Нарт». Фермеры и КФХ, получившие земли, из опасения потерять участки неоднократно выходили на площадь Свободы, выражая свою обеспокоенность. После 2-3 таких встреч Вячеслав Битаров стал распространять слухи, что Алан Цабиев вымогает с этих людей деньги. Насколько мне известно, однажды утром произошла случайная встреча на прогулке в Дендрарии, где Цабиев поинтересовался у Битарова исходя из чего тот распускает такие слухи. На что получил ответ, что это не он, а кто-то из руководства парламента. После этого Цабиев официально пришел на прием в парламент. Не знаю, что там произошло, но вернувшись, Цабиев сказал, что теперь еще один человек считает его своим врагом.

— Алан Цабиев был задержан 13 сентября 2016 года по обвинению в превышении служебных полномочий и хищении в особо крупном размере. В частности, обвиняется в участии в незаконной продаже земли завода «Разряд» в 2012 году. На основании чего возбуждено дело?

— Это дело было возбуждено по подозрению, что Алан Цабиев принял заявление от покупателя задним числом, что позволило ему занизить стоимость выкупаемого земельного участка со 100% кадастровой стоимости, до льготной в размере 2,5%, что привело к ущербу в размере 61 млн рублей.

— О каком участке идет речь?

— Речь идет о земле, расположенной под бывшими зданиями и сооружениями завода «Разряд», принадлежавшими на тот момент ООО «Дзамараз»

— На основании чего у следствия возникли подозрения?

— На основании показаний бывших сотрудников ТУ «Росимущества» Тамерлана Дзасохова и Марата Гутиева, уволенных по статье «Совершение госслужащим однократного проступка, причинившего ущерб госорганам», и специалиста Фатимы Марзоевой ушедшей из солидарности.

— Какие есть доказательства того, что заявка была принята задним числом?

— Собственник зданий и сооружений ООО «Дзамарас» имел право выкупить земли под объектами по льготной цене в 1,6 млн рублей до 1 июля 2012 года. После 1 июля купить земли можно было бы только по полной кадастровой стоимости 62,8 млн рублей. Уже после задержания Алана Цабиева и возбуждения дела, в журнале входящей корреспонденции была обнаружена «замазка», сделанная корректором, поверх которой была сделана запись о полученном заявлении на приобретение земли. Лично я за время работы подобных «замазок» у секретаря видел больше 20. Однако, следователь предположил, что «замазка» была сделана по указанию Алана Цабиева после 1 июля, что позволило собственнику ООО «Дзамарас» выкупить участки по льготной цене. В то же время у собственника ООО «Дзамарас» есть все документы, подтверждающие, что заявление на выкуп было сделано 26 июня. В частности, есть запись в журнале исходящей корреспонденции, есть копия со штампом ТУ «Росимущества» — везде дата 26 июня. Однако эти документы следователь проигнорировал.

— Какая запись была замазана?

— Секретарь записала в журнал письмо, полученное по факсу, но так как имя отправителя было нечитаемо, поздно заметив это, девушка просто замазала запись.

— Есть правила ведения журнала входящей корреспонденции?

— Нет. Ведение этого журнала само по себе было необязательным. ТУ «Росимущества» вело его для себя. Это сейчас есть электронный документооборот, где фиксирование писем обязательно. А тогда, в 2012 году далеко не в каждом учреждении эти журналы имелись. Это не преступление.

— 8 октября Алан Цабиев вновь стал фигурантом уголовного дела. Его обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями, приведшими к значительному ущербу Российской Федерации. Выразилось это в изменении границ участка в Пригородном районе. О чем речь в этом деле?

— К Алану Цабиеву обратился начальник отдела землепользования АМС Пригородного района Юрий Хугаев. Он сообщил, что при инвентаризации земель СК НИИ ГПСХ было выявлено, что участок в Даргавсе стоит не на своем месте. В подтверждение этого была предоставлена справка кадастрового инженера Астана Авлохова. Но подвинуть границы можно было только либо через суд, либо с согласия собственника. Алан Цабиев ответил, что не специалист, и если институт не против, а кадастровый инженер прав, то он не возражает. Он расписался в документах, а кадастровый инженер их сдал. Границы были изменены. Позднее выяснилось, что пользователь в лице СК НИИ ГПСХ не расписался. Директор написал жалобу в прокуратуру. Прокуратура обязала ТУ «Росимущество» обратиться в арбитражный суд с тем, чтобы вернуть границы обратно. Однако рассмотрение в суде дела было прекращено, так как освободившиеся участки уже были переданы физлицам. ТУ «Росимуществу» направило письмо в прокуратуру с разъяснением. Новых указаний от прокуратуры не поступало. Однако следователь Зарина Ахполова, получив 8 октября заявление, сразу написала рапорт об обнаружении уголовного дела и выявила значительный ущерб.

— Как вы думаете, почему это дело «всплыло»?

— Тогда же в 2013 году до нас дошли слухи, что на этих землях Вячеслав Битаров хотел вырастить первую партию своего картофеля. Суперэлитному сорту, выращенному в пробирках, было необходимо, чтобы первая партия была посажена в высокогорье, чтобы картофель ничем не болел. Впоследствии эти слухи подтвердились тем, что советник главы республики Уруцкоев активно искал такие земли, и когда нашел их в Фиагдоне, заявил, что планы сдвинулись на год по случайным обстоятельствам. Возможно, глава просто вспомнил этот эпизод и обратил на него внимание следствия.

— Тем не менее, на ваш взгляд, Алан Цабиев ответственен за перенос границ участка?

— Дело возбуждено по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». «Злоупотребление» – значит нарушение в рамках полномочий. Однако внесение изменений в государственный кадастр объектов недвижимости (в том числе границ и координат земельных участков) не входит полномочия руководителя ТУ «Росимущества». Эти полномочия предоставлены Кадастровой палате России. В уголовном кодексе есть статья внесение недостоверных сведений в кадастр, и есть административная ответственность кадастрового инженера. В этом деле Алан Цабиев не субъект ответственности.

— 4 декабря 2016 года Верховный суд меняет меру пресечения на домашний арест. Тем не менее 8 декабря Алан Цабиев снова оказывается в СИЗО…

— Он не в СИЗО оказывается, а в изоляторе временного назначения. Потому что следователь Ахполова пришла к нему домой с целью провести опрос. После этого она объявила, что он подозревается в совершении мошенническим путём, группой лиц хищения песчано-гравийной смеси (ПГС) объемом 950 тысяч тонн, расположенной в Моздокском районе. ПГС была реализована по цене 330 тысяч рублей при фактической цене 173 млн рублей, чем нанесен ущерб РФ в размере 172 млн рублей. В связи с этим следователь задержала Цабиева на 48 часов до выяснения. Человека под мерой, который уже находится на попечении УФСИН. Однако они приехать отказались. Цабиева забрали в СИЗО Октябрьского в знаменитых «браслетах».

— На основании чего был сделан вывод о размере причинённого ущерба?

— Сотрудники прокуратуры Дзараев и Габараев, я это ответственно заявляю, незаконно у своего знакомого получили отчет о рыночной стоимости ПГС в скобках «строительные отходы» на сумму 173 млн рублей. Основанием проведения оценки стало письмо от 7 ноября 2016 года, выполненное не на бланке прокуратуры, что не предполагает проведение процедурных действий. Однако оценщик Колиев, ввиду того, что он их знакомый, того же числа 7 ноября изготавливает этот отчет. Вы сами понимаете, что невозможно за один день получить письмо прокуратуры, сесть, поехать в Моздок, провести анализ песчаной смеси, установить объем, вернуться и сделать отчет. По предварительному анализу этот отчет уже будет отменен. Однако именно этот отчет, полученный Дзараевым и Габараевым, лег в основу уголовного дела следователя Ахполовой.

— Все-таки с трудом верится, что в основу всего этого легла одна только месть. Может, у вас есть основания предполагать, что у Вячеслава Битарова есть и другие причины так страстно желать избавиться от Алана Цабиева?

— Заявление Битарова прозвучало на совещании с главами районов по вопросу инвентаризации земли республики. У него были грандиозные аграрные планы, но по республике удалось наскрести всего 20-30 га. В то же время около 9 тысяч га находятся в федеральной собственности. Возможно, желание вовлечь эти земли для реализации своих проектов и объясняет необходимость видеть во главе ТУ «Росимущества» своего человека.

— 13 марта Ленинский районный суд определил меру пресечения для Алана Цабиева домашний арест. Что вы намерены делать дальше?

— Само судебное заседание, проведенное 13 марта, мы считаем незаконным. Основанием для его проведения было ходатайство следователя Зарины Ахполовой, которое было продиктовано тем, что Цабиев не явился к ней по повестке 13 марта в 11 часов. На основании это было сделано постановление о его приводе. Однако 13 марта, проведя в СИЗО по вине следователя лишние 12 часов, Цабиев вышел оттуда только в 12 часов 14 минут, что подтверждается камерами наружного наблюдения и росписью в журнале учреждения, которая была поставлена в 11.34. Так что, он не мог ни получить повестку, ни откликнуться на нее. Защита заявила об этом на суде, но эти доводы были проигнорированы. Сейчас защита задумывается об обжаловании решения суда. Но должен отметить, что 13 марта произошел единственный в России случай, когда судебное заседание прошло спустя 5 часов после поступления ходатайства следователя в суд.

— Как вы считаете, почему при таком явном желании посадить руководителя ТУ «Росимущества» следствие до сих пор не передало дела в суд?

— Если бы у них была доказательная база по таким делам, уже давным-давно бы они были переданы в суд. Но как нам кажется, выходить в суд не с чем.

Опрос

Где вы планируете провести летний отпуск?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
27282930   
       
      1
2345678
9101112131415
3031     
    123
       
28293031   
       
28      
       
      1
2345678
9101112131415
23242526272829
3031     
   1234
567891011
19202122232425
262728293031 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
     12
24252627282930
31      
       
       
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031