
Более 2 миллиардов рублей взыскали судебные приставы республики с должников по итогам 2017 года. Из них 186 миллионов рублей поступили в республиканский бюджет, об этом сообщила руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов в Северной Осетии Светлана Гацоева на итоговой пресс-конференции.
В указанную сумму вошли взыскания налоговых платежей, арендной платы штрафы за нарушения ПДД и другие.
Как было озвучено, в бюджеты всех уровней по итогам работы приставов, в прошлом году было перечислено более 600 млн руб.
По словам Светланы Гацоевой, по видам задолженностей по-прежнему лидируют штрафы за нарушение ПДД, кредиты, налоги, алиментные платежи.
Главный пристав республики отметила, что самым сложными производствами являются дела по взысканию заработной платы, именно они стоят на ее личном контроле. В основном должниками здесь являются обанкротившиеся предприятия. Вопрос усложняется тем, что зачастую арестованного имущества организаций не хватает для того, чтобы реализовать его и отдать людям заработанные средства, иногда его вообще нет. Несмотря на это в прошлом году приставам удалось взыскать 37 млн. руб.
«На сегодняшний день у нас есть тоннелестроительная компания, которая задолжала зарплату. Часть имущества должник успел реализовать, пока шли судебные споры. То, что уже к нам с момента возбуждения исполнительного производства, мы арестовали. Сейчас идет реализация арестованного имущества. Объем средств должно хватить, чтобы взыскать людям зарплату», — сказала она.
Иначе обстоят дела в строительной компании «Русь», где также есть долги по зарплате, а имущества для ареста нет.
«Перспектив взыскания нет. Естественно исполнительное производство мы не оканчиваем и продолжаем розыскные действия. Есть информация, что когда-то что-то успели вывезти, мы обращаемся в суды, устанавливаем право собственности, оспариваем принадлежность имущества третьим лицам», — отметила она.
Под личным контролем Светланы Гацоевой также являются взыскания по алиментным платежам, в 2017 году приставы добились оплаты порядка 80 миллионов рублей задолженностей родителей перед детьми.
«В этом направлении мы наладили работу. У нас есть договор с Центром занятости, куда за вакансиями идут должники, зная, что иначе они будут привлечены к административной, а затем и к уголовной ответственности», — сказала она.
По словам Светланы Гацоевой, в прошлом году в рядах судебных приставов были выявлены недобросовестные работники, превысившие свои должностные полномочия. В отношении их были незамедлительно подготовлены рапорты и переданы в правоохранительные органы.
«Одни из приставов снял арест на имущество должника, которое в последствии было продано третьему лицу, и мы не смогли своевременно погасить долг по зарплате. Второй тоже был связан с махинациями по имуществу. Другой сделал техническую ошибку в базе», — отметила она.
«Слово»