
На официальном сайте Госдумы РФ сообщается о законах и правилах, которые заработают в ноябре 2020 года и коснутся многих жителей страны. «15-й Регион» представляет подборку самых важных из них.
ДТП можно будет оформить через приложение
С 1 ноября водители во всех регионах России смогут оформлять электронное извещение о ДТП с помощью приложения «Помощник ОСАГО» без вызова сотрудников ГИБДД.
Электронное извещение равноценно привычному бумажному, оформить его можно, если в аварии участвовали только два автомобиля, не причинен ущерб третьим лицам и нет пострадавших. Оба водителя должны иметь полис ОСАГО. Участники ДТП должны нарисовать схему происшествия и сделать фотографии. Опция будет доступна не только для физических, но и для юридических лиц.
ПТС перестанут выдавать в бумажном виде
С 1 ноября в России перестанут выдавать бумажные паспорта транспортного средства. Всю информацию об автомобилях теперь будут хранить в электронном виде. При этом бумажные паспорта не потеряют силы — владельцы автомобилей смогут самостоятельно решить, менять ли им документ на электронный.
Получение пособия на детей упростят
С 1 ноября для оформления выплаты на детей с трех до семи лет гражданам не придется предоставлять документы, содержащие сведения об алиментах. Госорганы будут сами получать эту информацию через систему межведомственного электронного взаимодействия.
Ежемесячные пособия на детей от трех до семи лет введены с 1 января 2020 года указом Президента. Их получают семьи с низкими доходами. Выплаты начались с 1 июня.
Пособие в размере 50% регионального прожиточного минимума для детей можно оформить на портале госуслуг или в МФЦ.
Автоматическое продление выплат семьям с детьми до трех лет
7 ноября вступит в силу закон, продлевающий беззаявительный порядок назначения ежемесячных выплат на первого и второго ребенка до трех лет семьям, размер среднедушевого дохода которых не превышает двух прожиточных минимумов.
Такие положения уже действовали с 1 апреля по 1 октября 2020 года. Поводом для продления инициативы стала необходимость ограничить социальные контакты в период распространения коронавирусной инфекции.