
Продемонстрировать причастность к аланской культуре второй год подряд пробуют девушки Осетии на конкурсе «Я — Аланка». Победительница станет лицом рекламной компании марки питьевой воды, организовавшей конкурс, а также обладателем «7 iPhone plus Red». На этот раз тематика конкурса базируется на аланском культе числа — «7».
Эта цифра встречается во многих культурных и традиционных аланских и осетинских таинствах. Различные источники подчеркивают ее святость и важность в жизни предков осетин. Сакральность числа «7» ярко продемонстрирована в Нартском эпосе на примере «Авд Дзуары» («Семь Божеств»), от которых зависит благополучие человека.
«Следуя мудрости предков, мы считаем, что священное число «7» принесет удачу в 2017 году», — убеждены организаторы, что явилось главным аргументом построить вокруг «семерки» всю программу конкурса. В розыгрыше — «7 iPhone plus Red», «Я-Аланка» включает 7 номинаций, 7 фотографий, 7 членов жюри, 7 мая — начало конкурса, старт приема заявок, 7 июля — окончание приема заявок, старт голосования, 7 августа — завершение голосования на сайте, жюри уходит на совещание.
Участнице под №5 30-летней Алине Дзанаевой воинственности, свойственной истинной аланке, не занимать — девушка всерьез увлекается армейским рукопашным боем.
«Меня переполняет гордость от осознания принадлежности к великому народу. Эта осознанность рождает стремление быть лучше, совершенствоваться, знать больше о прошлом своих предков. Это и побудило меня к участию в конкурсе, — делится Алина Дзанаева.
Местом съемок конкурсантка выбрала с.Нар. По признанию девушки, живописность Нарского ущелья впечатляет, такое ощущение, что находишься на стыке времен. Да это и не удивительно, так как в переводе с осетинского «Нар — граница». «Горы, воды рек Зругдон и Нардон, даже воздух — все пропитано романтикой».
Примерить на себя образ аланки могла любая представительница прекрасного пола, достигшая 18-летия. Согласно условиям конкурса, образ должен соответствовать заявленной тематике. В пони-мании организаторов это — индивидуальный аланский костюм, отражающий нравственность и доблесть наших предков, который, по возможности и желанию, можно сшить самостоятельно или заимствовать в салонах этнической одежды.
Важно представить, как тогда выглядели древние аланки, и придумать образ, подходящий по духу, либо попробовать изучить историческую литературу, которая поможет с выбором. Обязательный акцент — красивое и не броское нанесение на лице символики конкурса, желательно в стиле аланского триколора.
Аланки были не только воительницами, поэтому можно было фантазировать и в образе показать разные и креативные постановки на фотографиях. Выигрышнее оцениваются фото, где вторым планом демонстрируются природа и исторические места.
Узнать других конкурсанток и отдать свой голос понравившейся можно на сайте suardon.com. Итог жюри подведет уже в этом месяце.
Газета «Слово»